Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

диета при запорах у пожилых людейКак показывает медицинская практика, запор – довольно неприятное и даже болезненное проявление, чаще всего беспокоит людей, возраст которых достигает 45-50 лет.

Характерными факторами, вызывающими запор у пожилых людей, являются следующие:

  • снижение физической активности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление определенных медикаментов;
  • возрастные изменения, нарушающие перистальтику кишечника;
  • неправильно составленный рацион питания.

Чтобы обычный запор не перевоплотился в более серьезную патологию, это заболевание, впрочем, как и любое другое, следует как можно быстрее начать лечить.

Для лечения так называемой деликатной патологии назначается как медикаментозное лечение, так и терапия народными средствами. Но особое значение уделяется правильно подобранной диете, соблюдение которой поможет избавиться от очень неприятных и вечно беспокоящих симптомов недуга. Какая должна быть диета при запорах у пожилых людей, проанализируем далее, учитывая при этом советы опытных диетологов.

Читайте также: Как соблюдать диету номер 3 при запорах

Причины возникновения запоров у людей пожилого возраста

диета при запорах у пожилых людейЗатрудненный процесс дефекации после 45 лет может иметь место из-за нескольких причин:

  1. Вследствие физиологических возрастных факторов:
  • из-за понижения чувствительности процесса растяжения в прямой кишке;
  • как следствие – видоизменения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • из-за утраты тонуса мускулатуры кишечника.

Также у пожилых людей запоры могут иметь место из-за плохого пережевывания продуктов питания, связанного с проблемами зубочелюстного аппарата.

  1. Образ жизни, который ведут пожилые люди, также рассматривается как одна из причин, вызывающая проблемы с опорожнением кишечника:
  • неверно составленный ежедневный рацион питания;
  • недостаточное употребление воды, менее 1,5 литра ежедневно;
  • малоподвижная физическая активность.
  1. Длительная лечебная методика, основанная на антидепрессантах или антибиотиках, также может стать причиной возникновения запоров.
  2. После инсульта, а также некоторых других заболеваний, к примеру, онкологии кишечника или на фоне развития сахарного диабета, возникают проблемы с дефекацией у пожилых людей.

Читайте также: Какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом

Рекомендации по составлению ежедневного меню

Перед тем как приступить к устранению запоров, пожилым людям в первую очередь нужно получить врачебную профессиональную консультацию. Не стоит стыдиться такой проблемы, ведь наладить стул и предотвратить развитие патологии возможно лишь в том случае, если доктор точно выяснит причину возникновения запоров.

При составлении методики лечения и диеты должны учитываться как результаты клинических исследований, так и как возраст пациента и, конечно, общее состояние больного.

Общие советы для составления меню:

  1. В лечебной диете для пожилых людей, страдающих запорами, должны непременно быть, причем в большом количестве, как фрукты, так и овощи.
  2. Овощные блюда врачи рекомендуют запекать в духовом шкафу или готовить на пару.
  3. В ежедневный рацион обязательно нужно включать кисломолочные, с пониженным содержанием жира, продукты питания, к примеру, сыворотку или йогурт без всевозможных наполнителей.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы, хлеб, выпеченный из ржаной муки, также должны быть включены в рацион питания пожилых людей.

Не менее важно ознакомиться с перечнем продуктов питания, которые не следует вводить в рацион питания при затрудненном процессе опорожнения. Включать в диету не следует следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также их производные;
  • различную сдобную выпечку;
  • соленые, острые и копченые блюда;
  • продукты, богатые грубой клетчаткой, к примеру, бобовые или горох;
  • сильно газированные напитки.

Не следует также увлекаться как крепким чаем, так и кофеем.

Меню на три дня

диета при запорах у пожилых людейПримерное меню на три дня для пожилых людей, страдающих от запоров, может выглядеть так:

  1. Понедельник:
  • каша из гречневой крупы, заправленная подсолнечным маслом, и некрепкий кофе с молоком – для приготовления первого завтрака;
  • нежирный сыр и огурец – бутерброд для второго завтрака;
  • куриный суп, запеченные овощи, компот – для обеда;
  • кефир и сушка – полдник;
  • овощные голубцы – ужин (2-3 штуки).
  1. Вторник:
  • овсяные хлопья на воде с добавлением кураги и сухарики с некрепким чаем – первый завтрак;
  • для второго завтрака отлично подойдет нежирный творог и стакан сыворотки;
  • обеденный суп можно приготовить из куриных фрикаделек и добавить к супу-пюре из картофеля или моркови;
  • винегрет, заправленный растительным маслом – на полдник;
  • каша из гречневой крупы и куриные паровые котлеты отлично подойдут для ужина.
  1. Среда:
  • первый завтрак может состоять из фруктов или фруктового салата;
  • второй завтрак – йогурт и сухарики;
  • обед – суп из курицы, картофель, запеченный в духовке, и отварная куриная грудка;
  • на полдник можно выпить стакан свежего фруктового сока;
  • ужин может состоять из овощного свежего салата и небольшого кусочка отварной индейки.

Читайте также: Какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка

Составляя меню на следующие дни недели, просто нужно чередовать разрешенные продукты питания и ни в коем случае не вводить в ежедневный рацион продукты, находящиеся под запретом для пожилых людей, которых беспокоит запор.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: