Как показывает медицинская практика, запор – довольно неприятное и даже болезненное проявление, чаще всего беспокоит людей, возраст которых достигает 45-50 лет.
Характерными факторами, вызывающими запор у пожилых людей, являются следующие:
- снижение физической активности;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление определенных медикаментов;
- возрастные изменения, нарушающие перистальтику кишечника;
- неправильно составленный рацион питания.
Чтобы обычный запор не перевоплотился в более серьезную патологию, это заболевание, впрочем, как и любое другое, следует как можно быстрее начать лечить.
Для лечения так называемой деликатной патологии назначается как медикаментозное лечение, так и терапия народными средствами. Но особое значение уделяется правильно подобранной диете, соблюдение которой поможет избавиться от очень неприятных и вечно беспокоящих симптомов недуга. Какая должна быть диета при запорах у пожилых людей, проанализируем далее, учитывая при этом советы опытных диетологов.
Читайте также: Как соблюдать диету номер 3 при запорах
Содержание
Причины возникновения запоров у людей пожилого возраста
Затрудненный процесс дефекации после 45 лет может иметь место из-за нескольких причин:
- Вследствие физиологических возрастных факторов:
- из-за понижения чувствительности процесса растяжения в прямой кишке;
- как следствие – видоизменения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- из-за утраты тонуса мускулатуры кишечника.
Также у пожилых людей запоры могут иметь место из-за плохого пережевывания продуктов питания, связанного с проблемами зубочелюстного аппарата.
- Образ жизни, который ведут пожилые люди, также рассматривается как одна из причин, вызывающая проблемы с опорожнением кишечника:
- неверно составленный ежедневный рацион питания;
- недостаточное употребление воды, менее 1,5 литра ежедневно;
- малоподвижная физическая активность.
- Длительная лечебная методика, основанная на антидепрессантах или антибиотиках, также может стать причиной возникновения запоров.
- После инсульта, а также некоторых других заболеваний, к примеру, онкологии кишечника или на фоне развития сахарного диабета, возникают проблемы с дефекацией у пожилых людей.
Читайте также: Какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом
Рекомендации по составлению ежедневного меню
Перед тем как приступить к устранению запоров, пожилым людям в первую очередь нужно получить врачебную профессиональную консультацию. Не стоит стыдиться такой проблемы, ведь наладить стул и предотвратить развитие патологии возможно лишь в том случае, если доктор точно выяснит причину возникновения запоров.
При составлении методики лечения и диеты должны учитываться как результаты клинических исследований, так и как возраст пациента и, конечно, общее состояние больного.
Общие советы для составления меню:
- В лечебной диете для пожилых людей, страдающих запорами, должны непременно быть, причем в большом количестве, как фрукты, так и овощи.
- Овощные блюда врачи рекомендуют запекать в духовом шкафу или готовить на пару.
- В ежедневный рацион обязательно нужно включать кисломолочные, с пониженным содержанием жира, продукты питания, к примеру, сыворотку или йогурт без всевозможных наполнителей.
- Нежирные сорта мяса и рыбы, хлеб, выпеченный из ржаной муки, также должны быть включены в рацион питания пожилых людей.
Не менее важно ознакомиться с перечнем продуктов питания, которые не следует вводить в рацион питания при затрудненном процессе опорожнения. Включать в диету не следует следующие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы, а также их производные;
- различную сдобную выпечку;
- соленые, острые и копченые блюда;
- продукты, богатые грубой клетчаткой, к примеру, бобовые или горох;
- сильно газированные напитки.
Не следует также увлекаться как крепким чаем, так и кофеем.
Меню на три дня
Примерное меню на три дня для пожилых людей, страдающих от запоров, может выглядеть так:
- Понедельник:
- каша из гречневой крупы, заправленная подсолнечным маслом, и некрепкий кофе с молоком – для приготовления первого завтрака;
- нежирный сыр и огурец – бутерброд для второго завтрака;
- куриный суп, запеченные овощи, компот – для обеда;
- кефир и сушка – полдник;
- овощные голубцы – ужин (2-3 штуки).
- Вторник:
- овсяные хлопья на воде с добавлением кураги и сухарики с некрепким чаем – первый завтрак;
- для второго завтрака отлично подойдет нежирный творог и стакан сыворотки;
- обеденный суп можно приготовить из куриных фрикаделек и добавить к супу-пюре из картофеля или моркови;
- винегрет, заправленный растительным маслом – на полдник;
- каша из гречневой крупы и куриные паровые котлеты отлично подойдут для ужина.
- Среда:
- первый завтрак может состоять из фруктов или фруктового салата;
- второй завтрак – йогурт и сухарики;
- обед – суп из курицы, картофель, запеченный в духовке, и отварная куриная грудка;
- на полдник можно выпить стакан свежего фруктового сока;
- ужин может состоять из овощного свежего салата и небольшого кусочка отварной индейки.
Читайте также: Какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка
Составляя меню на следующие дни недели, просто нужно чередовать разрешенные продукты питания и ни в коем случае не вводить в ежедневный рацион продукты, находящиеся под запретом для пожилых людей, которых беспокоит запор.