Пик увлеченности диетами был зафиксирован в середине и конце 20 века. Для одних это – дань моде, для других – непременное желания похудеть, а для третьих – это способ восстановиться от болезни в момент лечения или в реабилитационном периоде. Одной из таковых является диета при атрофическом гастрите желудка.
Содержание
Атрофический гастрит – особенности, клиника, симптомы
Это разновидность гастрита, характеризующаяся развитием процесса отмирания секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок.
Происходит замещение сложных клеток простыми, которые способны вырабатывать слизь, но не желудочный сок.
Форма гастрита может быть в очаговом проявлении и хроническом.
Симптоматика имеет характерную картину:
- ощущение переполненности желудка вследствие отсутствия возможности полноценного переваривания;
- наличие отрыжки параллельно с изжогой (при повышенной кислотности);
- частичная, а постепенно и полная потеря аппетита в связи с нарушением секреторной деятельности;
- чувство слабости во время приемов пищи, частые головокружения;
- увеличенная перистальтика (иногда касается антрального отдела);
- сложности с перевариванием и, как следствие, проблемы со «стулом» (запоры при пониженной кислотности), а у других, наоборот, поносы.
Прежде чем говорить о диете при данном заболевании, необходимо ознакомиться с продуктами, которые входят в черный список, соответственно, запрещены к употреблению:
- Консервированные и маринованные продукты, соления.
- Любые виды консервов – рыбные, мясные, овощные.
- Напитки, насыщенные углекислым газом, кофе, чаи.
- Свежевыпеченный хлеб и другая сдоба.
- Жирные бульоны.
- Жирные виды мяса или рыбы.
- Вкрутую сваренные яйца.
- Свежий виноград и напитки с его содержанием.
- Овощи сырые, не нашинкованные и не перетертые.
- Бобовые культуры, разновидности овощей красного цвета.
Питание и диета при атрофическом гастрите
Начальные этапы подключенной к общему комплексно-медикаментозному лечению диеты потребуют повышенной внимательности, силы воли и терпения. Очень часто многие пациенты, привыкшие питаться чем попало, забывают об изменениях и съедают продукты из запрещающего списка. Даже осознав факт произошедшего, не придают значения, а как результат – обострение, боли, рвота, тошнота, слабость и тому подобное.
Болезнь очень влияет на аппетит, который уверенно снижается. Для его нормализации целесообразно употреблять:
- некрутые мясные или рыбные бульоны (имеется в виду нежирные варианты, это обычно 2-й или 3-й бульон);
- всевозможные каши, но хорошо и долго проваренные;
- печенье несдобное или несвежий, подсушенный пшеничный хлеб (черные сорта хлеба исключить, так как они могут вызвать повышение кислотности);
- проваренные, тушеные или запеченные овощи, супы овощные;
- кисломолочные продукты подбираются индивидуально и на основании подтвержденного уровня кислотности.
В стадии ремиссии рацион может быть расширен путем введения отварных овощей, запеченных фруктов, отварной печени птицы.
Читайте также: Как проводится диагностика гастрита желудка
Не рекомендуется в этот период употреблять одновременно пищу, находящуюся в разных состояниях – жидком и твердом. Желательно пить за один раз не больше 0,5 стакана любой жидкости. Во время диеты можно подсоединять и травяные сборы, но при этом согласовав их состав с гастроэнтерологом.
Прежде чем рассмотреть стандартный вариант диеты на неделю, обращаем внимание, что суть ее – это нормализация пищеварительной деятельности. Длительность выбирается индивидуально и может быть как 6 месяцев, так и 1 год. Диета должна подразумевать прием пищи не меньше 5-ти раз в день и состоять из завтрака, пары перекусов перед и после обеда, обеда, полдника и легкого ужина.
- День № 1 включает в себя такие продукты: паровой омлет из 2-х яиц, салат фруктовый либо ягодный с зеленым чаем, творог обезжиренный со взбитой сметаной, минеральная вода негазированная, суп овощной, говяжье суфле, чай, компоты или муссы из яблок, тушеная курица с рисом и овощами.
- День № 2 – сырники духовые, кисель, овощной суп, котлеты из сорта нежирной рыбы, сделанные на пару, свекла вареная и протертая, заправленная подсолнечным маслом, отвар из шиповника, филе куриное на пару, вода.
- День № 3 – яйца всмятку, хлеб, подсушенный с маслом, напиток из цикория, яблоки, запеченные с творогом и корицей, борщ на основе овощного бульона, куриные котлетки, разваренный рис, каша овсяная, салат из моркови, запеченные рыбные котлеты, гречка на молоке.
- День № 4 – рисовая каша + некрепкий чай; фруктовый кисель или стакан молока; суп рисовый, морковное пюре, компот, сухари с отваром шиповника, запеканка из творога, молоко.
- День № 5 – морковное пюре + отварной или заливной язык + чай + манка на молоке; узвар, молочный овсяный суп + рыбные паровые котлеты + желе апельсиновое или лимонное; паровые куриные котлеты + гречка хорошо разваренная, кисель.
- День № 6 – схож с рационом третьего дня, при желании можно заменить одно из блюд молочным супом-лапшой + ягодным киселем.
- День № 7 – картофельное пюре без сливочного масла, мясные запеченные котлеты и чай; ягодные кисели, супы на основе картофеля с рыбными фрикаделями и отвар из шиповника; рулет с мясом, рисом и зеленью также запеченный, любой кисель.