Какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка

диета при атрофическом гастрите желудкаПик увлеченности диетами был зафиксирован в середине и конце 20 века. Для одних это – дань моде, для других – непременное желания похудеть, а для третьих – это способ восстановиться от болезни в момент лечения или в реабилитационном периоде. Одной из таковых является диета при атрофическом гастрите желудка.

Атрофический гастрит – особенности, клиника, симптомы

Это разновидность гастрита, характеризующаяся развитием процесса отмирания секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок.

Происходит замещение сложных клеток простыми, которые способны вырабатывать слизь, но не желудочный сок.

Форма гастрита может быть в очаговом проявлении и хроническом.

Симптоматика имеет характерную картину:

  • ощущение переполненности желудка вследствие отсутствия возможности полноценного переваривания;
  • наличие отрыжки параллельно с изжогой (при повышенной кислотности);
  • частичная, а постепенно и полная потеря аппетита в связи с нарушением секреторной деятельности;
  • чувство слабости во время приемов пищи, частые головокружения;
  • увеличенная перистальтика (иногда касается антрального отдела);
  • сложности с перевариванием и, как следствие, проблемы со «стулом» (запоры при пониженной кислотности), а у других, наоборот, поносы.

Прежде чем говорить о диете при данном заболевании, необходимо ознакомиться с продуктами, которые входят в черный список, соответственно, запрещены к употреблению:

  1. Консервированные и маринованные продукты, соления.
  2. Любые виды консервов – рыбные, мясные, овощные.
  3. Напитки, насыщенные углекислым газом, кофе, чаи.
  4. Свежевыпеченный хлеб и другая сдоба.
  5. Жирные бульоны.
  6. Жирные виды мяса или рыбы.
  7. Вкрутую сваренные яйца.
  8. Свежий виноград и напитки с его содержанием.
  9. Овощи сырые, не нашинкованные и не перетертые.
  10. Бобовые культуры, разновидности овощей красного цвета.

Питание и диета при атрофическом гастрите

Начальные этапы подключенной к общему комплексно-медикаментозному лечению диеты потребуют повышенной внимательности, силы воли и терпения. Очень часто многие пациенты, привыкшие питаться чем попало, забывают об изменениях и съедают продукты из запрещающего списка. Даже осознав факт произошедшего, не придают значения, а как результат – обострение, боли, рвота, тошнота, слабость и тому подобное.

Болезнь очень влияет на аппетит, который уверенно снижается. Для его нормализации целесообразно употреблять:

  • некрутые мясные или рыбные бульоны (имеется в виду нежирные варианты, это обычно 2-й или 3-й бульон);
  • всевозможные каши, но хорошо и долго проваренные;
  • печенье несдобное или несвежий, подсушенный пшеничный хлеб (черные сорта хлеба исключить, так как они могут вызвать повышение кислотности);
  • проваренные, тушеные или запеченные овощи, супы овощные;
  • кисломолочные продукты подбираются индивидуально и на основании подтвержденного уровня кислотности.

В стадии ремиссии рацион может быть расширен путем введения отварных овощей, запеченных фруктов, отварной печени птицы.

Читайте также: Как проводится диагностика гастрита желудка

диета при атрофическом гастрите желудкаНе рекомендуется в этот период употреблять одновременно пищу, находящуюся в разных состояниях – жидком и твердом. Желательно пить за один раз не больше 0,5 стакана любой жидкости. Во время диеты можно подсоединять и травяные сборы, но при этом согласовав их состав с гастроэнтерологом.

Прежде чем рассмотреть стандартный вариант диеты на неделю, обращаем внимание, что суть ее – это нормализация пищеварительной деятельности. Длительность выбирается индивидуально и может быть как 6 месяцев, так и 1 год. Диета должна подразумевать прием пищи не меньше 5-ти раз в день и состоять из завтрака, пары перекусов перед и после обеда, обеда, полдника и легкого ужина.

  1. День № 1 включает в себя такие продукты: паровой омлет из 2-х яиц, салат фруктовый либо ягодный с зеленым чаем, творог обезжиренный со взбитой сметаной, минеральная вода негазированная, суп овощной, говяжье суфле, чай, компоты или муссы из яблок, тушеная курица с рисом и овощами.
  2. День № 2 – сырники духовые, кисель, овощной суп, котлеты из сорта нежирной рыбы, сделанные на пару, свекла вареная и протертая, заправленная подсолнечным маслом, отвар из шиповника, филе куриное на пару, вода.
  3. День № 3 – яйца всмятку, хлеб, подсушенный с маслом, напиток из цикория, яблоки, запеченные с творогом и корицей, борщ на основе овощного бульона, куриные котлетки, разваренный рис, каша овсяная, салат из моркови, запеченные рыбные котлеты, гречка на молоке.
  4. День № 4 – рисовая каша + некрепкий чай; фруктовый кисель или стакан молока; суп рисовый, морковное пюре, компот, сухари с отваром шиповника, запеканка из творога, молоко.
  5. День № 5 – морковное пюре + отварной или заливной язык + чай + манка на молоке; узвар, молочный овсяный суп + рыбные паровые котлеты + желе апельсиновое или лимонное; паровые куриные котлеты + гречка хорошо разваренная, кисель.
  6. День № 6 – схож с рационом третьего дня, при желании можно заменить одно из блюд молочным супом-лапшой + ягодным киселем.
  7. День № 7 – картофельное пюре без сливочного масла, мясные запеченные котлеты и чай; ягодные кисели, супы на основе картофеля с рыбными фрикаделями и отвар из шиповника; рулет с мясом, рисом и зеленью также запеченный, любой кисель.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: