Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевают соблюдение правил диетического питания. Диета 3 при запорах – это необходимая мера при заболеваниях, связанных с кишечником и сопровождающихся запорами.
Содержание
Суть целевого назначения, показания и характеристика
Данная диета назначается при наличии у пациента хронического кишечного заболевания с гипомоторной дискинезией (упорный запор). В основе причин таких запоров стоит неправильное питание, а сами они протекают без симптомов, связанных с раздражением кишечника. Для ребенка такое питание может быть прописано только врачом.
Целевое назначение такого диетпитания состоит:
- в восстановлении полноценной функциональности кишечника;
- в стимулировании процессов, связанных с регенерацией слизистой;
- в восстановлении работы обменной системы организма;
- в усилении перистальтики для нормального опорожнения кишечника.
Особенность диеты № 3 – это питание со сбалансированным содержанием жиров, углеводов и белков, где 30% занимает растительное масло.
К числу основных характеристик диеты можно отнести:
- Пища не превышает допустимые температурные нормы.
- Солится умеренно.
- Ежедневный объем употребляемой жидкости должен составлять около 1.5 литра.
- Есть нужно не менее 4-5 раз и в одно и то же время (без отклонений от временного графика).
- Разрывы во времени между приемами пищи не должны быть большими.
- Определенная обработка продуктов (овощи для салатов желательно тереть на крупной терке, но не протирать в блендере).
- Обязательно включение в диету стол № 3 продуктов или блюд, которые богаты на клетчатку растительного происхождения, но при этом не имеющие раздражительного воздействия на слизистые.
- Рекомендовано ежедневное употребление салатов из свежих овощей или фруктов (печеных, тушеных).
- Преимущественное приготовление пищи путем отваривания, на пару, тушения.
- Допускается употребление фруктов в сыром виде, но лишь в случае отсутствия противопоказаний.
- Возможно употребление сухофруктов, но в размоченном виде и как дополнение к основным блюдам.
- При наличии нормальной переносимости организма можно есть: молодую стручковую фасоль, белокочанную капусту, зеленый горошек, сельдерей, укроп и петрушку.
Если у больного выявлено заболевание кишечника с острым воспалительным процессом, то овощи в сыром виде необходимо заменять вареными.
Стандартный рацион диеты № 3
Не стоит забывать, что диета несет в себе как стандартный подход к рациону, так и индивидуальный в соответствии с поставленным диагнозом и симптомами. Стол может быть разработан как на неделю, так и месяц. Рацион стандартного характера подразумевает употребление:
- продуктов с растительной клетчаткой (квашеная капуста, фрукты, овощи, зелень);
- хлебобулочных изделий из муки грубого помола, отрубей;
- всевозможных закусок в виде винегретов, свежих салатов с растительным маслом;
- супов, приготовленных на основе нежирных сортов мяса или рыбы, отваров из овощей, холодных фруктовых супов;
- борщей и свекольников с включением свежей капусты;
- мяса птиц (индейка, курица, перепелка) + говядина;
- каш (гречка, перловка, манка);
- макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы;
- жиров в виде оливкового, растительного (рафинированный вариант), кукурузного;
- яиц и блюд приготовленных из них;
- молочных продуктов;
- некрепких чаев и кофе, соков;
- витаминного комплекса, основанного на отварах шиповника.
Для детей существует своя диета со своими особенностями (схожая с диетой по Певзнеру).
Читайте также: Делают ли УЗИ кишечника и что оно может показать
Что нужно исключить из диетпитания
Эффективность назначенной диеты будет наблюдаться в том случае, если будут отсутствовать погрешности в питании. В число запрещенных продуктов входят:
- все горячие блюда;
- каши и кисели в протертом виде;
- овощи, в которых содержатся эфирные масла – грибы, редис, лук, репа;
- холестеринсодержащие продукты;
- хлебобулочные и печеные изделия на основании муки высших сортов;
- жирное мясо птиц, рыб и животных;
- мясные консервы;
- соусы с большим содержанием перца, соли и других специй;
- чистый шоколад, какао;
- алкогольные напитки;
- растворимый крепкий кофе, круто заваренные чаи.
Меню на неделю должен расписывать лечащий врач – гастроэнтеролог или диетолог. Оно в большинстве своем построено как на общих рекомендациях, так и на личной переносимости продуктов и вкусовых предпочтениях пациента. Поэтому общего меню для всех нет.
Диета, невзирая на свои каноны, слагается из общей картины конкретного заболевания, симптоматических проявлений и результатов проведенных диагностических исследований. Помимо этого, она является одной из важных составляющих комплексной терапии, а значит, требует неукоснительного выполнения всех предписаний врача касаемо питания.