Как соблюдать диету номер 3 при запорах

диета номер 3 при запорахПрактически все заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевают соблюдение правил диетического питания. Диета 3 при запорах – это необходимая мера при заболеваниях, связанных с кишечником и сопровождающихся запорами.

Суть целевого назначения, показания и характеристика

Данная диета назначается при наличии у пациента хронического кишечного заболевания с гипомоторной дискинезией (упорный запор). В основе причин таких запоров стоит неправильное питание, а сами они протекают без симптомов, связанных с раздражением кишечника. Для ребенка такое питание может быть прописано только врачом.

Целевое назначение такого диетпитания состоит:

  • в восстановлении полноценной функциональности кишечника;
  • в стимулировании процессов, связанных с регенерацией слизистой;
  • в восстановлении работы обменной системы организма;
  • в усилении перистальтики для нормального опорожнения кишечника.

Особенность диеты № 3 – это питание со сбалансированным содержанием жиров, углеводов и белков, где 30% занимает растительное масло.

диета номер 3 при запорахК числу основных характеристик диеты можно отнести:

  1. Пища не превышает допустимые температурные нормы.
  2. Солится умеренно.
  3. Ежедневный объем употребляемой жидкости должен составлять около 1.5 литра.
  4. Есть нужно не менее 4-5 раз и в одно и то же время (без отклонений от временного графика).
  5. Разрывы во времени между приемами пищи не должны быть большими.
  6. Определенная обработка продуктов (овощи для салатов желательно тереть на крупной терке, но не протирать в блендере).
  7. Обязательно включение в диету стол № 3 продуктов или блюд, которые богаты на клетчатку растительного происхождения, но при этом не имеющие раздражительного воздействия на слизистые.
  8. Рекомендовано ежедневное употребление салатов из свежих овощей или фруктов (печеных, тушеных).
  9. Преимущественное приготовление пищи путем отваривания, на пару, тушения.
  10. Допускается употребление фруктов в сыром виде, но лишь в случае отсутствия противопоказаний.
  11. Возможно употребление сухофруктов, но в размоченном виде и как дополнение к основным блюдам.
  12. При наличии нормальной переносимости организма можно есть: молодую стручковую фасоль, белокочанную капусту, зеленый горошек, сельдерей, укроп и петрушку.

Если у больного выявлено заболевание кишечника с острым воспалительным процессом, то овощи в сыром виде необходимо заменять вареными.

Стандартный рацион диеты № 3

Не стоит забывать, что диета несет в себе как стандартный подход к рациону, так и индивидуальный в соответствии с поставленным диагнозом и симптомами. Стол может быть разработан как на неделю, так и месяц. Рацион стандартного характера подразумевает употребление:

  • продуктов с растительной клетчаткой (квашеная капуста, фрукты, овощи, зелень);
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола, отрубей;
  • всевозможных закусок в виде винегретов, свежих салатов с растительным маслом;
  • супов, приготовленных на основе нежирных сортов мяса или рыбы, отваров из овощей, холодных фруктовых супов;
  • борщей и свекольников с включением свежей капусты;
  • мяса птиц (индейка, курица, перепелка) + говядина;
  • каш (гречка, перловка, манка);
  • макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы;
  • жиров в виде оливкового, растительного (рафинированный вариант), кукурузного;
  • яиц и блюд приготовленных из них;
  • молочных продуктов;
  • некрепких чаев и кофе, соков;
  • витаминного комплекса, основанного на отварах шиповника.

Для детей существует своя диета со своими особенностями (схожая с диетой по Певзнеру).

Читайте также: Делают ли УЗИ кишечника и что оно может показать

Что нужно исключить из диетпитания

диета номер 3 при запорахЭффективность назначенной диеты будет наблюдаться в том случае, если будут отсутствовать погрешности в питании. В число запрещенных продуктов входят:

  • все горячие блюда;
  • каши и кисели в протертом виде;
  • овощи, в которых содержатся эфирные масла – грибы, редис, лук, репа;
  • холестеринсодержащие продукты;
  • хлебобулочные и печеные изделия на основании муки высших сортов;
  • жирное мясо птиц, рыб и животных;
  • мясные консервы;
  • соусы с большим содержанием перца, соли и других специй;
  • чистый шоколад, какао;
  • алкогольные напитки;
  • растворимый крепкий кофе, круто заваренные чаи.

Меню на неделю должен расписывать лечащий врач – гастроэнтеролог или диетолог. Оно в большинстве своем построено как на общих рекомендациях, так и на личной переносимости продуктов и вкусовых предпочтениях пациента. Поэтому общего меню для всех нет.

Диета, невзирая на свои каноны, слагается из общей картины конкретного заболевания, симптоматических проявлений и результатов проведенных диагностических исследований. Помимо этого, она является одной из важных составляющих комплексной терапии, а значит, требует неукоснительного выполнения всех предписаний врача касаемо питания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: