Какой должна быть диета при гастрите и язве желудка

диета при гастрите и язве желудкаЗаболевания ЖКТ в настоящее время стали достаточно распространенным явлением. Причин здесь множество – быстрые перекусы на ходу, игнорирование правил здорового питания, пристрастие к слишком острой пище, вредные привычки. Соответственно, основным условием эффективности лечения при всех патологиях ЖКТ – язвенной болезни, гастрите – будет правильный рацион питания. Если не внести в него соответствующих изменений, лечение не принесет ожидаемого результата. Более того, ситуация может еще больше усугубиться.

Диета при гастрите и язве желудка

диета при гастрите и язве желудкаИтак, давайте рассмотрим более детально особенности рациона при таких заболеваниях. Наиболее оптимальный вариант здесь – диета, известная как стол номер 1 по Певзнеру. Как раз ее и назначают при язве желудка. Также показанием здесь является гастрит – с пониженной (в период обострения), нормальной или повышенной кислотностью.

Рацион придется ограничивать следующим образом:

  • есть необходимо дробно, 5-6 раз в сутки;
  • суточный лимит по калорийности и весу еды – 2900-3100 килокалорий и 5,5-3 килограмма соответственно.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день следует выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. При этом под запретом употребление кофе, кваса, всех газированных напитков.

Если разбить рацион на простые составляющие, то, согласно данной диете, в течение суток разрешается съедать 100 граммов белков (животного и растительного происхождения в пропорции 60 на 40 процентов соответственно), 450 граммов углеводов. От жиров отказываться не нужно. В сутки их разрешается съедать не более 100 граммов. При этом здесь тоже есть определенная пропорция. В частности, согласно данной диете, 70-80 процентов от данной нормы должны составлять жиры животного происхождения, 20-30 – растительного. Дневная норма соли – 12 граммов, больше нельзя.

Читайте также: Какой должна быть диета при дуодените и гастрите желудка

Некоторые сорта мяса полностью запрещены – это, в частности, жирные или жилистые. Также под запретом копченые продукты и консервы. В черном списке оказались соленая рыба. Отказать придется от щей, окрошки, борща. Помимо этого, нужно будет вычеркнуть из рациона квашеные и маринованные овощи и овощные консервы. Запрещены грибы, огурцы, лук. Под запретом бульоны, причем все, без каких-либо исключений. Отказаться нужно и от овощных отваров. Белокочанная капуста, щавель, шпинат, брюква, репа, редька – все они тоже запрещены.

Это далеко не полный перечень. Также запрещены острые и соленые твердые сыры, вся молочка с высоким показателем кислотности. Сметану употреблять можно, но с определенными ограничениями. Отказаться нужно будет от теста (сдобного и слоеного). Недопустимо употребление свежего хлеба, цельных макарон, бобовых. Пшено, а также ряд круп – кукурузная, перловая и ячневая – также под запретом. Есть ограничения и по ягодам и фруктам. В частности, запрещено употребление не полностью дозревших плодов, имеющих повышенный уровень кислотности. От любимого многими шоколада тоже, к сожалению, придется отказаться, равно как и от мороженого.

Теперь давайте рассмотрим, что же можно кушать. Здесь хочется отметить овощные супы. Сразу следует предупредить, что их нужно готовить на бульоне – картофельном либо морковном. Естественно, все овощи должны быть из «разрешенного списка», да еще и предварительно протертые. Разрешены молочные супы. Главное условие приготовления – хорошо разварить крупы. Допускается употребление в пищу супов-пюре с добавлением мяса, однако в последнем случае подходят далеко не все сорта. Можно добавлять укроп – обязательно мелко нарезанный.

Говоря о крупах, следует отметить, что разрешены манка, гречка и овсянка – для приготовления каш. Здесь есть только 2 возможных варианта – на воде либо молоке. Помимо этого, при данном заболевании разрешены котлеты из молотых круп, пудинги и паровые суфле. Можно также отварные мелкорубленые макароны. Если вы выбираете рыбу или мясо, в том числе и птицы, то помните – брать необходимо исключительно нежирные сорта, без сухожилий. Перед приготовлением блюд с них обязательно следует снимать кожицу. Разрешены телятина, говядина, курица, цыплята, молодая баранина, индейка. Все блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. К разрешенным продуктам здесь также относятся язык и печень. Помимо этого, диета допускает 2-3 яйца в день. Из них можно приготовить омлет (обязательно на пару) или отварить всмятку.

диета при гастрите и язве желудкаРазрешенные зелень и овощи – ранние кабачки и тыква, цветная капуста, морковь, свекла. Допустимо употребление в пищу и зеленого горошка, но с ограничениями. Приготовлены зелень или овощи должны быть на пару либо в воде. После этого их следует перетереть, например, на суфле, пудинга или пюре. Разрешены и томаты, но только обязательно спелые, и не более чем 100 граммов течение дня.

Теперь давайте рассмотрим жиры – очень важный элемент для функционирования организма. Здесь можно употреблять масло – коровье топленое (обязательно высшего сорта), сливочное или добавлять в блюда рафинированные растительные сорта. Разрешенная молочная продукция в данном случае – некислые простокваша и кефир, нежирные сливки и молоко, протертый творог. О сметане мы уже говорили выше – можно, но с ограничениями. Твердый сыр следует предварительно перетереть. При этом нужно выбирать неострые сорта.

Читайте также: Какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка

Больному разрешены сладости. Это, например, зефир, пастила, некислое варенье, мед, молочный кисель. В рацион также разрешается добавить сливочный крем, меренги, муссы, желе, кисели, фруктовые пюре. Если же говорить о пшеничных изделиях, то здесь допустимо употребление пшеничного хлеба, однако с двумя важными предостережениями. Во-первых, он не должен быть свежим – нужно брать вчерашний, или предварительно подсушивать. Во-вторых, хлеб должен быть изготовлен из муки высшего или первого сорта.

Ну и, наконец, напитки. Диета допускает кофе или чай, но только лишь слабые, и с обязательным добавлением молока. Также можно пить какао, отвар шиповника, свежие соки, компоты. Для приготовления двух последних обязательно используйте лишь сладкие фрукты или ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: