Среди продуктов, строго-настрого противопоказанных к употреблению в пищу при гастрите, творог не значится. Более того, как раз его и нужно употреблять в пищу при этом заболевании, но важно помнить следующие два пункта:
- творог не должен быть жирным;
- использовать только свежий продукт.
Также важно помнить, что во время резкого обострения болезни творог, даже самый свежий и нежирный, употреблять в пищу нельзя. Необходимо подождать несколько дней до наступления ремиссии.
Творог – сам по себе прекрасный продукт. Он легко усваивается организмом и богат белком. Как говорится, то, что доктор прописал.
Но слова словами, а консультация врача и следование его рекомендациям не только не будут лишними, это обязательное условие для эффективного лечения.
Как мы уже отметили, медики не запрещают творог при гастрите. Этот продукт можно употреблять в пищу, но только не при обострении болезни. Также мы отметили, что он должен быть свежим и нежирным. Эту информацию легко узнать на упаковке (дата изготовления и процент жирности). Идеально подойдет свежий творог домашнего приготовления, потому что он лишен консервантов, добавляемых фабричными производителями для повышения срока годности, а консерванты при гастрите особенно вредны.
Читайте также: Как правильно принимать препарат «Но-шпа» при гастрите желудка
Что противопоказано при гастрите:
- кофе;
- шоколад;
- алкоголь;
- газировка;
- консервы;
- суррогатные продукты;
- виноград;
- черный хлеб;
- изделия из сдобного теста.
Нельзя употреблять в пищу также еду из фастфудов, любую жареную и жирную, копчености.
Творог при гастрите: с чем лучше сочетать
При гастрите творог стоит употреблять в пищу в чистом виде, но можно приготовить запеканку или ленивые вареники.
Если больной страдает повышенной кислотностью желудка, пища должна быть легкоусвояемой, не жирной, не соленой, не кислой и не жареной. Обезжиренный творог хорошо походит для таких случаев. Он имеет легкие белки, низкое содержание жиров и легко усваивается.
Не забудьте: конкретно при эрозивном гастрите творог должен быть обязательно полностью обезжиренным.
Читайте также: Можно ли есть помидоры при гастрите желудка
При повышенной кислотности особых ограничений на прием в пищу творога нет, главное, чтобы он не был кислым и жирным. Если же гастрит протекает с пониженной кислотностью, употреблять этот продукт тоже можно, но без излишеств.
Необязательно есть один только творог. Чтобы еда во время диеты стала приятным процессом, а не вынужденной обязанностью, сочетайте его с другими разрешенными продуктами.
С чем лучше сочетать, так это с кашами, сметаной, подойдет кефир или простокваша. Основной продукт предварительно лучше протереть.
Можно разнообразить диету, сочетая творог с тушеными овощами. Без мяса с жареным картофелем можно приготовить очень вкусные, диетические и полезные для организма блюда, и для этого совсем не нужно дожидаться болезни. Правильное питание сегодня – залог хорошего здоровья завтра.
Важно ! употреблять пищу при гастрите нужно только теплую.
Горячая или холодная еда, какой бы диетической она ни была, принесет только вред, а не пользу.
Вот вам один из простых рецептов употребления творога в пищу при гастрите:
- потушите морковь;
- добавьте к ней растертый с куриным яйцом творог;
- перемешайте и сформируйте котлеты;
- далее потушите эти диетические котлетки или отправьте их в духовку.
Или вот такое вкусное блюдо:
- берем 100 граммов продукта (нежирного и свежего);
- куриное яйцо;
- полбанана;
- молоко в количестве одной столовой ложки;
- можно добавить для вкуса немножко ванили;
- все это отправляем в блендер и смешиваем;
- полученную смесь расфасовываем в пластиковые формы и помещаем в пароварку минут на 20-25.
Еще один важный момент. Когда речь идет о предпочтительности творога домашнего приготовления, подразумевается, что творог вы приготовили сами. Если покупать его у частников, важно выбрать надежного поставщика, ведь творог домашнего приготовления часто не содержит консервантов, однако может быть приготовлен в условиях антисанитарии и привести к дополнительным проблемам со здоровьем.
Читайте также: Может ли быть понос при гастрите и лечение
Приготовить этот молочный продукт дома достаточно просто. Вот один из рецептов:
- в литр нежирного молока добавляют две столовые ложки кефира;
- накрывают кастрюлю крышкой и ставят в темное место (при комнатной температуре молоко скиснет за сутки);
- кастрюлю со скисшим молоком ставят на водяную баню или прямо на плиту, но при использовании специальной поставки;
- держат на медленном огне около получаса до проявления творожных сгустков.
После этого нужно дать продукту остыть и пропустить через чистую марлю, пока сыворотка не стечет. Все – домашний творог готов.