Одним из тех овощей, которые часто употребляют в пищу славяне, является помидор. Он может быть включен в горячие блюда, салаты или употреблять в свежем виде, поэтому его универсальность позволяет каждому включить овощ в свой рацион.
Популярность помидора в рационе человека заставляет задавать вопрос – разрешены ли помидоры при гастрите? Это заболевание запрещает львиную долю продуктов, и такие ограничения порой касаются и овощей. Однако с течением гастрита и в процессе его лечении врачи назначают диету, при которой в пищу рекомендуется употреблять именно овощи, правильно приготовленные, и принимаемые в определенных количествах.
Содержание
Что такое гастрит, и какое влияние на желудок оказывают помидоры
Одно из самых неприятных заболеваний – гастрит – характерно воспалительными процессами в желудке, и при этом больной испытывает сильную боль в животе, отсутствие аппетита, тошноту и другие симптомы. Неприятным становится также диагностика, ведь для точного выявления гастрита необходимы исследования, при которых в желудок попадает инородное тело.
Чаще всего это тонкий шланг, на конце которого расположены специальные датчики для замера разных показаний, или камеры для получения картинки с изображением стенок и наличия воспалений.
То есть гастрит можно охарактеризовать как проблему с желудком, клетки которого подвергаются разрушению. Говоря о влиянии помидоров на клетки организма, стоит отметить их свойства. Основным полезным веществом, входящим в помидор, является каротин, который обеспечивает поддержание защитной функции клеток. Поэтому помидоры при гастрите не просто можно употреблять, а нужно – их полезные свойства позволят клеткам быстро восстановиться. Однако необходимо соблюдать норму, ведь переедать категорически не рекомендуется.
Читайте также: Может ли быть понос при гастрите и лечение
Как употреблять помидоры при гастрите
Помидоры могут оказать не только положительное, но и негативное влияние на желудок. Некоторые сорта включают множество кислот, что негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. И поэтому, соблюдая диету, помните, что лучше отдать предпочтение сладким сортам, и употреблять их нужно согласно ряду правил. Кроме того, существует несколько противопоказаний к употреблению этих овощей:
- желчекаменные болезни;
- подагра;
- пищевая аллергия.
Кроме того, никогда не стоит следовать диетам, общим для всех заболеваний ЖКТ. У каждого человека своя реакция на овощи, индивидуальные восстановительные процессы в организме и прочие факторы, которые могут повлиять на выздоровление. Поэтому назначить корректную диету может только лечащий врач, с учетом стадии развития болезни, индивидуальной реакции организма на восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию, усложнить и продлить лечение. Предварительная консультация не отнимет у человека много времени, зато позволит быстро избавиться от проблемы.
Читайте также: Основные симптомы и лечение поверхностного диффузного гастрита
Итак, какие правила необходимо соблюдать при употреблении в пищу томатов, когда был поставлен диагноз – гастрит?
- Лучше употреблять помидоры не в свежем виде, а предварительно подвергнуть их термической обработке или же смешать с другими овощами в салат. Так, например, можно есть различные тушеные овощи и мясо с томатами, сделать салат с огурцами.
- Откажитесь от консервации. Томаты, подвергшиеся консервированию, сильно окисляются, что очень вредно для желудка.
- Тщательно выбирайте сорта помидоров. Предпочитайте спелые томаты, сочные и мягкие, сладких сортов. Не экономьте, лучше приобрести овощи высшего качества, которые пойдут на пользу, чем потратить немного меньше денег и навредить организму.
- Если вам разрешены помидоры в свежем виде, откажитесь от кожуры, снимайте ее перед употреблением. Кроме того, нельзя солить и перчить томаты, а также использовать различные специи и добавки, усиливающие вкус.
- Полезным также считается томатный сок, однако пить его чистым вредно, гораздо полезнее разбавить его другим соком, например, морковным. Стоит отметить, что речь идет о натуральных, свежевыжатых соках, а не о пакетированных напитках с множеством примесей.
- Не увеличивайте порцию овощей, рекомендуемую доктором.
Существует также несколько определенных правил употребления помидоров в период обострения. Если гастрит вызван повышенной кислотностью в желудке, количество употребляемых в день томатов не должно превышать 100 граммов, если же проблема в пониженной кислотности – не более 300 граммов. Такое количество позволит нормализовать кислотность и привести к улучшению состояния ЖКТ. Употреблять овощи лучше в салатах, вместе со вторыми блюдами.
Когда заболевание перетекает в стадию ремиссии, количество овощей и фруктов, употребляемых в пищу, может быть увеличено. Пропорции должны также быть согласованы с лечащим врачом.
Читайте также: Симптомы и лечение поверхностного антрум-гастрита
Если при гастрите вы употребляете томат в нужных пропорциях, но ощущаете, что заболевание не идет на спад или же, наоборот, ситуация усугубляется, срочно сообщите об этом врачу, который может скорректировать курс лечения и запретить употреблять помидоры до полного выздоровления.