Можно ли пить кофе при гастрите желудка

кофеПитье кофе – это своего рода ритуал, которого придерживается основная часть населения. Разве можно представить утро без кофе? Как выяснилось, представить можно, особенно когда есть на то веская причина – гастрит. Этот диагноз категорически против кофе, крепкого чая, алкоголя. Решили пренебречь этими требованиями? Тогда как результат – понос при гастрите.

Кофейное пристрастие при гастрите

Неправильное и нерациональное питание – это одни из распространенных причин, которые приводят к развитию гастрита. Даже эти знания не останавливают людей с таким диагнозом, особенно кофеманов, у которых стаж пития этого напитка исчисляется десятками лет.

Понос при гастрите, как и диарея – сигналы желудка о том, что его слизистая максимально воспалена, идет выброс огромного количества соляной кислоты, что в целом приводит к таким результатам. Даже с пониженной кислотностью такие явления имеют место в связи с нарушениями функциональности кишечника.

Такие состояния требуют немедленного медицинского вмешательства и нормализации режима дня и питания.

Привычки человека порой так сильны, что даже категорические запреты не имеют нужного эффекта.

Зачастую даже при обострении болезни многим из вас свойственны размышления – а может выпить кофе с молоком или просто растворимый, ведь что будет от одной чашки? Как говорится, без комментариев.

Врачи-гастроэнтерологи более категоричны в своих выводах и настаивают на полном исключении из рациона кофе. Аргументация такого категорического «нельзя» доступна и понятна:

  • употребляется кофе преимущественно горячим, то есть его температура повышенная, что уже является причиной раздражения слизистой желудка;
  • кофе, а точнее, его зерна, содержат в своем составе хлорогеновые кислоты, поэтому питье такого напитка – это планомерное повышение кислотности. В случае когда ее показатели понижены, это не так страшно, но при повышенном уровне ситуация критически усугубится;
  • одним из самых уязвимых состояний желудка является, как известно, период перед приемом пищи. Поэтому употребление кофе в момент, когда в нем отсутствует пища, соразмерим с процессом активной кислотной реакции. Происходит максимальное раздражение стенок и слизистой, а отсюда – развитие язв и поражений отдельных участков желудка;
  • при панкреатите, хроническом гастрите про кофе нужно забыть, даже если наблюдается устойчивая ремиссия;
  • растворимые кофейные напитки недопустимы в любых формах гастрита. Это объясняется самим производством такого кофе, когда в основу берется вытяжка из кофейных зерен и ее сублимация при помощи химических процессов.

Исключения из правил или когда позволительно употребление кофе

Даже в случаях, когда результаты консультативно-диагностических мероприятий не выявили противопоказаний к питью кофе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Пить этот напиток желательно по истечении как минимум 1 или 1,5 часа после основного приема пищи. Идет процесс активного переваривания, и желудок не так остро реагирует на его прием.
  2. Целесообразно отдать предпочтения натуральным сортам кофе, но при этом не делать его крепким и очень горячим.
  3. Употребление кофе с молоком разрешено пациентам, у которых уровень кислотности понижен, но нет язвенных поражений. В данном варианте молоко выступает как фактор:
  • снижающий концентрацию кислоты, находящейся в зернах;
  • нормализующий уровень pН в желудке;
  • значительно понижающий высокую температуру готового напитка.

Читайте также: Можно ли пить кисель при гастрите желудка

кофеИспользовать желательно нежирные или маложирные сорта молока.

  1. Употребление в первой половине дня и в количестве не более одной чашки разрешено пациентам с гастритом неострых фаз развития заболевания.
  2. Больные с низкими показателями кислотности могут пить этот напиток несколько раз в день. Делать это можно, когда прошел как минимум 1 час после еды, кофе при этом не крепкий и не горячий. Количество чашек в день не должно превышать трех.

Тем, кто не может прожить и дня без ритуала кофепития, следует обратить внимание на напитки, напоминающие его по вкусу, но не несущие в себе вреда для ЖКТ. Таким заменителем вполне может быть напиток из цикория. Он менее токсичен по своим свойствам для раздраженного желудка, ароматен и по вкусовым качествам не уступает пресловутому кофе.

Если рассуждать с точки зрения здравомыслящего человека и того, кто готов идти на самопожертвование путем отказа от своих пристрастий, то перестать пить кофе станет простой задачей. Для основных разновидностей гастрита характерен строгий режим диетического питания, а кофе никогда не входил в список таковых. Поэтому когда на одной чаше весов – здоровье и его возможное улучшение, а на другой – объект пристрастия, то выбор должен быть очевиден. Возможностью выбора и отличается человек от других существ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: