При гастрите повышенной кислотности, так и при патологии, сопровождаемой пониженной кислотностью, в слизистой поверхности желудка развивается серьезный воспалительный процесс. Оставлять без лечения рассматриваемую патологию ни в коем случае не стоит, так как по мере своего развития гастрит может вызвать очень серьезные осложнения. При первых симптомах болезни записаться на осмотр к квалифицированному врачу следует незамедлительно, если, конечно, дорого собственное здоровье. Только доктор после осмотра больного и получения на руки клинических исследований сможет назначить эффективную методику лечения, способную победить развивающийся недуг. В лечебную терапию войдут не только медикаменты, индивидуально подобранные для каждого пациента, но и специальная диета, без соблюдения которой избавиться от гастрита практически не реально.
В диету должны входить щадящие и в то же время витаминные продукты питания, не способные раздражать слизистую поверхность желудка. Кисель при гастрите рекомендуется ежедневно вводить в рацион больного, так как именно этот напиток не только ускоряет цикл заживления, но и помогает больному быстрее вернуться к прежнему, ранее установленному ритму жизни.
Содержание
Польза напитка с врачебной точки зрения
Как ранее уже было отмечено, лечащий врач при выборе медикаментозной лечебной терапии назначает больному и диету, в которую обязательно должен входить кисель. Ведь, если больной ежедневно будет употреблять кисель при гастрите, возможно добиться следующего эффекта:
- Слизистая желудка благодаря крахмалу получит дополнительную защиту от различных повреждений. А дополнительная оболочка поможет не только предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, но и наладить функциональность пищеварительной системы.
- Всего лишь один стакан теплого напитка улучшает самочувствие больного как при обострении патологии, так и в момент ремиссии.
- Кисель, правильно приготовленный, сохраняет в себе как витамины групп А, В, Р, так и аминокислоты, в которых крайне нуждается ослабленный болезнью организм.
Если кисель систематически вводить в рацион питания, то чувство тяжести в области желудка перестанет беспокоить, кислотность постепенно снизится и стул полностью нормализуется.
Именно поэтому рассматриваемый напиток лечащие врачи рекомендуют больным при панкреатите, язве и, конечно, при гастрите.
Какой напиток будет самым полезным
Чтобы кисель при гастрите помог в выздоровлении, не стоит покупать готовый продукт в различных торговых заведениях. Ведь поверить в полезность напитка возможно в том случае, если приготовить его самостоятельно из любых овощей и ягод, или даже из семян льна. Что касается состава магазинных киселей, то о полезности их не может быть и речи, ведь практически каждый продукт содержит в себе как многочисленные консерванты, так и красители, которые при попадании в желудок способствуют развитию патологии.
Готовить полезный напиток совсем не сложно, поэтому не стоит лишний раз подвергать свое здоровье опасности, покупая напиток в магазине.
Правила приготовления
Чтобы самостоятельно научиться готовить витаминный и целебный кисель, следует просто придерживаться не сложных, но действенных правил:
- Лучше всего готовить напиток на основе картофельного крахмала.
- Чтобы кисель получился густым и тягучим, обязательно нужно придерживаться пропорции – на 1 стакан отстоянной воды нужно взять 2 чайные ложки качественного крахмала.
- Чтобы приготовить напиток средней густоты, потребуется взять 1 ложку крахмала и 1 стакан отстоянной воды.
Читайте также: Можно или нет пить кефир при гастрите желудка
Кисель при гастрите нужно пить теплым, так как слишком горячий напиток негативным образом повлияет на раздраженные стенки сосудов и ухудшит состояние больного.
Что касается противопоказаний, то таковыми кисель практически не обладает. Единственное, что нужно учитывать, так это индивидуальную переносимость основы будущего напитка. К примеру, если готовится малиновый или клубничный кисель, а у человека наблюдается аллергическая реакция на эти ягоды, то лучше, конечно, выбрать другую основу – овощную или молочную.
Рецепты приготовления
Среди многочисленных рецептов приготовления киселя, ознакомиться с которыми можно в сети Интернет, впору выделить следующие:
- Овсяный кисель рекомендуется не только людям, страдающим гастритом, но и более серьезными заболеваниями, к примеру, при почечнокаменной патологии, язве желудка, цистите или панкреатите.
Для приготовления потребуется только отстоянная чистая вода, не менее 4-х стаканов, и 1 стакан овсяных хлопьев. Хлопья рекомендуется измельчить в блендере и залить водой на ночь. Далее смесь процеживают и ставят уваривать на медленный огонь примерно на 20-25 минут. Готовность проверяется по консистенции, которая должна загустеть. Подсластить напиток можно натуральным медом по вкусу.
- Тем, кто страдает пониженной кислотностью, лучше всего готовить кисель из любимых ягод. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды, к примеру, вишня, черешня или смородина – 1 стакан;
- 1-3 чайные ложки картофельного крахмала, в зависимости от желаемой консистенции;
- чистая вода для питья;
- сахар или мед по желанию.
Ягоды заливаются водой, увариваются несколько минут на медленном огне. Далее ягоды процеживают, крахмал, разведенный в холодной воде, постепенно вводят в отвар. Напиток оставляют на огне примерно на 15 минут, периодически помешивая. Сахар или мед добавляют по вкусу.
- Можно приготовить кисель при гастрите из молока или семян льна, а также из любых ягод и фруктов.
Читайте также: Как пить картофельный сок при гастрите желудка
Ознакомиться с рецептами полезного напитка предлагает Интернет в самое удобное для пользователя время.