Можно ли пить кисель при гастрите желудка

кисельПри гастрите повышенной кислотности, так и при патологии, сопровождаемой пониженной кислотностью, в слизистой поверхности желудка развивается серьезный воспалительный процесс. Оставлять без лечения рассматриваемую патологию ни в коем случае не стоит, так как по мере своего развития гастрит может вызвать очень серьезные осложнения. При первых симптомах болезни записаться на осмотр к квалифицированному врачу следует незамедлительно, если, конечно, дорого собственное здоровье. Только доктор после осмотра больного и получения на руки клинических исследований сможет назначить эффективную методику лечения, способную победить развивающийся недуг. В лечебную терапию войдут не только медикаменты, индивидуально подобранные для каждого пациента, но и специальная диета, без соблюдения которой избавиться от гастрита практически не реально.

В диету должны входить щадящие и в то же время витаминные продукты питания, не способные раздражать слизистую поверхность желудка. Кисель при гастрите рекомендуется ежедневно вводить в рацион больного, так как именно этот напиток не только ускоряет цикл заживления, но и помогает больному быстрее вернуться к прежнему, ранее установленному ритму жизни.

Польза напитка с врачебной точки зрения

Как ранее уже было отмечено, лечащий врач при выборе медикаментозной лечебной терапии назначает больному и диету, в которую обязательно должен входить кисель. Ведь, если больной ежедневно будет употреблять кисель при гастрите, возможно добиться следующего эффекта:

  1. Слизистая желудка благодаря крахмалу получит дополнительную защиту от различных повреждений. А дополнительная оболочка поможет не только предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, но и наладить функциональность пищеварительной системы.
  2. Всего лишь один стакан теплого напитка улучшает самочувствие больного как при обострении патологии, так и в момент ремиссии.
  3. Кисель, правильно приготовленный, сохраняет в себе как витамины групп А, В, Р, так и аминокислоты, в которых крайне нуждается ослабленный болезнью организм.

Если кисель систематически вводить в рацион питания, то чувство тяжести в области желудка перестанет беспокоить, кислотность постепенно снизится и стул полностью нормализуется.

Именно поэтому рассматриваемый напиток лечащие врачи рекомендуют больным при панкреатите, язве и, конечно, при гастрите.

Какой напиток будет самым полезным

Чтобы кисель при гастрите помог в выздоровлении, не стоит покупать готовый продукт в различных торговых заведениях. Ведь поверить в полезность напитка возможно в том случае, если приготовить его самостоятельно из любых овощей и ягод, или даже из семян льна. Что касается состава магазинных киселей, то о полезности их не может быть и речи, ведь практически каждый продукт содержит в себе как многочисленные консерванты, так и красители, которые при попадании в желудок способствуют развитию патологии.

Готовить полезный напиток совсем не сложно, поэтому не стоит лишний раз подвергать свое здоровье опасности, покупая напиток в магазине.

Правила приготовления

Чтобы самостоятельно научиться готовить витаминный и целебный кисель, следует просто придерживаться не сложных, но действенных правил:

  1. Лучше всего готовить напиток на основе картофельного крахмала.
  2. Чтобы кисель получился густым и тягучим, обязательно нужно придерживаться пропорции – на 1 стакан отстоянной воды нужно взять 2 чайные ложки качественного крахмала.
  3. Чтобы приготовить напиток средней густоты, потребуется взять 1 ложку крахмала и 1 стакан отстоянной воды.

Читайте также: Можно или нет пить кефир при гастрите желудка

Кисель при гастрите нужно пить теплым, так как слишком горячий напиток негативным образом повлияет на раздраженные стенки сосудов и ухудшит состояние больного.

Что касается противопоказаний, то таковыми кисель практически не обладает. Единственное, что нужно учитывать, так это индивидуальную переносимость основы будущего напитка. К примеру, если готовится малиновый или клубничный кисель, а у человека наблюдается аллергическая реакция на эти ягоды, то лучше, конечно, выбрать другую основу – овощную или молочную.

Рецепты приготовления

кисельСреди многочисленных рецептов приготовления киселя, ознакомиться с которыми можно в сети Интернет, впору выделить следующие:

  1. Овсяный кисель рекомендуется не только людям, страдающим гастритом, но и более серьезными заболеваниями, к примеру, при почечнокаменной патологии, язве желудка, цистите или панкреатите.

Для приготовления потребуется только отстоянная чистая вода, не менее 4-х стаканов, и 1 стакан овсяных хлопьев. Хлопья рекомендуется измельчить в блендере и залить водой на ночь. Далее смесь процеживают и ставят уваривать на медленный огонь примерно на 20-25 минут. Готовность проверяется по консистенции, которая должна загустеть. Подсластить напиток можно натуральным медом по вкусу.

  1. Тем, кто страдает пониженной кислотностью, лучше всего готовить кисель из любимых ягод. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:
  • ягоды, к примеру, вишня, черешня или смородина – 1 стакан;
  • 1-3 чайные ложки картофельного крахмала, в зависимости от желаемой консистенции;
  • чистая вода для питья;
  • сахар или мед по желанию.

Ягоды заливаются водой, увариваются несколько минут на медленном огне. Далее ягоды процеживают, крахмал, разведенный в холодной воде, постепенно вводят в отвар. Напиток оставляют на огне примерно на 15 минут, периодически помешивая. Сахар или мед добавляют по вкусу.

  1. Можно приготовить кисель при гастрите из молока или семян льна, а также из любых ягод и фруктов.

Читайте также: Как пить картофельный сок при гастрите желудка

Ознакомиться с рецептами полезного напитка предлагает Интернет в самое удобное для пользователя время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: