Можно ли есть бананы при гастрите желудка

Можно ли есть бананы при гастрите желудкаГастрит – это заболевание, которое приносит своему «обладателю» множество проблем и дискомфорта. Особенно, что касается режима питания, иди диеты, при которой есть все, что хочется, просто нельзя. Приобретая привычный набор фруктов, многие задаются вопросом: а бананы при гастрите можно есть?

Совместимость гастрита с употреблением фруктов

Для тех, кто уже лично знаком с гастритом, не будет новостью, что это заболевание говорит о наличии воспалительного процесса в желудке. Спровоцировать его могут множественные факторы:

  • расстройства аутоиммунного происхождения;
  • явление рефлюкса;
  • анемия;
  • последствия вредных привычек;
  • бананы при гастрите желудкаувлечение нездоровой пищей;
  • следствие избыточного употребления лекарственных препаратов.

Все это сопровождается тошнотой, рвотой, характерными болями в желудке и эпигастральной области, повышенной кислотностью. При обострении или активной фазе болезни требуется тщательный подбор продуктов, которые не принесут вред и так тяжелому состоянию.

 Бананы при гастрите – вполне допустимый вариант для так называемых перекусов между основными приемами пищи. Утверждать однозначно будет неверным, ведь каждый пациент имеет свои причины болезни, формы и симптомы, а значит, и его рацион должен быть индивидуален.

Если подходить к вопросу со стандартной точки зрения, то большинство гастроэнтерологов утверждают об отсутствии противопоказаний к употреблению бананов.

Читайте также: Какие основные симптомы и лечение ахилического гастрита

Как известно, основное правило питания при таком диагнозе – это употребление пищи, благотворно воздействующей на слизистую. Второе правило – это ограничения в продуктах, насыщенных содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Дабы избежать ситуаций, связанных с ухудшением состояния здоровья, следует заменять продукты, которые употреблялись ранее, на полезные и безвредные. В число таковых входит и заморский представитель фруктов – банан.

Что нужно знать о банане пациентам с гастритом

Чтобы сомнения относительно полезности банана не одолевали вас, рассмотрим его состав и свойства:

  1. Содержит небольшое количество витаминов В, С, Е.
  2. Пищевую клетчатку (не грубую).
  3. Среди минеральных веществ – калий и магний.
  4. Способствует как улучшению функциональности ЖКТ, так и появлению чувства насыщенности без переедания.
  5. Обладает повышенными энергетическими свойствами, что свойственно некоторым желтым фруктам.
  6. Может нести в себе незначительный слабительный эффект.
  7. Не имеет противопоказаний к употреблению при язве, атрофическом гастрите, панкреатите.
  8. Отсутствие холестерина и небольшое количество натрия позволяет их есть людям, имеющим параллельные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  9. Калий в бананах является природным источником антацида – вещества, которое идеально выравнивает показатели кислотно-щелочного баланса в желудке, что особенно важно для тех, у кого кислотность повышена.
  10. Совокупность веществ в бананах позволяет восстановить нормальную микрофлору.
  11. Обновлению слизистой оболочки способствует содержащийся витамин Е.

Что нужно знать о банане пациентам с гастритомИсходя из вышеизложенной информации, напрашивается логичный вывод, что бананы имеют полное право присутствовать в рационе больного гастритом, даже если он эрозивный.

Бывают и исключения из правил, когда присутствует индивидуальная непереносимость конкретного фрукта либо аллергическая реакция. Распознать такие состояния легко, обычными его проявлениями бывают:

  • схваткоподобная боль в желудке;
  • зуд поверхностей кожи, сопровождающийся характерной сыпью;
  • отек гортани и ротовой полости;
  • диарея, рвота и тошнота.

При таких проявлениях о бананах желательно забыть.

Читайте также: Симптомы и лечение атрофического гиперпластического гастрита

Для того чтобы банан не причинил вам вред (а такое вполне возможно при несоблюдении некоторых рекомендаций), нужно придерживаться советов врачей:

  • ежедневное количество не должно превышать 1-2 штуки;
  • блюда с жареными бананами, чипсы из данного фрукта полностью исключить из рациона в связи с использованием большого количества жира в процессе приготовления;
  • идеально употребление в виде коктейлей, где фрукт тщательно взбивается в блендере с небольшим добавлением нежирных сортов молока;
  • избежать поедания бананов до основных приемом пищи, дабы не было выделения большого количества желудочного сока (для пациентов с повышенным уровнем кислотности).

Как бы там ни было, все рекомендации должны основываться и исходить от квалифицированных врачей, которые могут делать назначения, исходя из полной картины заболевания. Лучше 100 раз перестраховаться и быть уверенным в правильности полученных советов, чем впоследствии решать вновь возникшие проблемы либо бороться с обострением.

Помните, что даже обычный банан способен принести не только пользу, но и вред. Опыты в данной ситуации – не лучший метод лечения!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: