Сколько живут пациенты с раком пищевода 3 степени

рак пищевода 3 степениБич 21 столетия – это повышенная частотность раковых заболеваний. Основной проблемой считается как невнимательное отношение к своему здоровью людей, так и несвоевременная диагностика, которая приводит к развитию неоперабельных стадий болезни. Тому примером являются пациенты с третьей стадией рака пищевода, о которых пойдет речь.

Данные о классификации болезни

Когда возникает рак пищевода 3-й степени, сколько живут – это логичный вопрос, которым задается как сам больной, так и его близкие родственники. Чтобы оценить шансы, нужно вникнуть в картину происходящего.

Во-первых, рак пищевода – разновидность онкологического заболевания, которое по статистическим данным не входит в категорию наиболее встречающихся.

Во-вторых, для него характерна особенность, связанная с развитием, суть которой состоит в бесконтрольном делении эпителиальных клеток пищевода (в частности его стенок).

В-третьих, мужчины чаще входят в зону риска, чем женщины, а средняя возрастная категория пациентов – от 50 и до 55, в некоторых случаях – около 40 лет.

Классификация рака пищевода стандартна и представлена в виде 4-х основных стадий. В зависимости от параметров опухоли и ее распространенности, ее причисляют к конкретной стадии развития.

рак пищевода 3 степениПервые 2-й стадии протекают в организме человека без явно заметных симптомов. Местом локализации опухоли является слизистая оболочка органа, ее размеры могут доходить до 3 см, симптоматика отсутствует.

На 3-й стадии начинаются изменения, которые можно как почувствовать, так и обнаружить при помощи диагностических мероприятий:

  • болевой синдром, возникающий при глотании (прием еды, питья), отдающий в грудной отдел, а иногда и лопаточную область;
  • опухоль увеличивается в размерах и уже доходит до 5 и более сантиметров;
  • новообразование охватывает подслизистые ткани органа;
  • возможно, начало распространения метастазов.

Читайте также: Как лечится рак толстого кишечника и какие прогнозы для жизни

В 4-й стадии начинаются серьезные процессы, как связанные с площадью поражения, увеличения параметров опухоли, так и степенью распространенности метастазов, как в органы, так и системы. Запущенные стадии в большинстве случаев неоперабельны.

Так как именно с 3-й стадии отмечается активация роста злокачественного образования и других побочных последствий, многих пациентов интересуют прогнозы на ближайшее будущее и картина происходящего.

Особенности 3-й стадии и характерные признаки

Клиническая картина данной стадии несет в себе следующие особенности:

  1. Опухоль входит в активную фазу роста и увеличения размеров.
  2. Происходит перекрытие внутреннего просвета органа, прорастание в стенки с поражением клеточного уровня и внешних оболочек. Все это – последствия стадии 3А.
  3. Переходя на подстадию 3B, опухоль начинает распространять метастазы как в органы, расположенные в непосредственной близости, так и на лимфатическую систему.

Характерный признак этого периода – появление дисфагии. Больной испытывает существенные проблемы при глотании с появлением одышки и трудностями в дыхательной системе. Орган постепенно сужается, что, в свою очередь, приводит к частичной или полной невозможности нормального питания, а как следствие – резкая потеря веса, ухудшение общего состояния. Больной испытывает постоянные боли в грудине, лопатках, спине, рвотные позывы, тошноту и повышенную утомляемость.

Во время этого клетки начинают активное деление, что провоцирует стремительный рост образования. Здесь рекомендовано хирургическое вмешательство по удалению ракового образования и терапии, способствующей избавлению от метастазов (химиотерапия, мелкофракционная или среднефракционная лучевая терапия).

Пациенты, которые по каким-либо причинам пропустили данную стадию и не прибегли к кардинальному вмешательству медицины, имеют негативные прогнозы дальнейшей жизни.

рак пищевода 3 степениГоворить однозначно о прогнозах на будущее сложно. Только при наличии первоначальных стадий и проведении комплексного лечения можно судить о перспективах. Третья стадия сложна, хотя по статистике больные имеют достаточно высокие шансы к выздоровлению.

Если пациент принимал соответствующую терапию, но при этом отказался от операции, то в среднем его шансы равны 5 из 100%, что его жизнь будет длиться от 5 лет и выше. Больные прошедшие все этапы лечения, включая операцию, химиотерапию, при необходимости облучения имеют шансы в 5, а то и 10 раз больше вести нормальный образ жизни. Не стоит упускать из внимания, что как для 3-й, так и 4-й стадии характерно развитие рецидива (резкое ухудшение состояния после операции, возвращение на прежний уровень, разрастание метастазов). Просчитать вероятность рецидивного состояния невозможно, поэтому и рассуждать о полноценном прогнозе бесполезно.

Читайте также: Что делать, если началась рвота желчью после алкоголя

Факторами, которые влияют на жизнь пациента после комплексного лечения, могут стать:

  • успешность оперативного вмешательства;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние иммунной системы;
  • возраст и психосоматическое состояние;
  • индивидуальная способность организма к восстановлению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: