Как можно применять чернослив от запора

черносливНарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся скудным выделением каловых масс или отсутствием такого процесса, называется запором. Этот симптом знаком как взрослым, так и детям в связи с разными на то причинами. Данные мировой статистики утверждают, что около 50% взрослого и около 20% детского населения испытывают на себе такого рода дискомфорт. Чернослив от запора принято считать одним из лучших вариантов решения данной проблемы.

Фрукт, способный творить чудеса!

Развитие запоров в первую очередь связывают с неправильным питанием и отсутствием активного образа жизни. Эту проблему не стоит причислять к категории безобидных, ведь она несет в себе:

  • отсутствие регулярного опорожнения кишечника приводит к образованию гнилостных процессов;
  • происходит активная выработка токсичных веществ, которые наносят вред всему организму;
  • запоры длительного характера могут привести к некрозному состоянию кишечника (отмирание тканей), что при отсутствии оперативного вмешательства приведет к летальному исходу.

черносливЭтот вопрос реально решать при помощи как минимум 2-х вариантов: медикаментозного лечения и применения методов народной медицины. Если нет противопоказаний к использованию второго варианта, то лучше, чем чернослив ничего не придумать.

О его свойствах было известно много тысяч лет назад, когда лечение основывалось на природных компонентах и продуктах. На сегодняшний момент приобрести этот сухофрукт не представляет сложности.

Правильный выбор метода лечения ним и соблюдение пропорций поможет не только быстро восстановить работу кишечника, но и полностью вывести из организма токсические вещества.

Отвар или смесь, приготовленные из чернослива, способны:

  1. Улучшить выделение желчи, которая способствует как улучшению перистальтики, так и поддержанию уровня влажности каловых масс для их последующего выхода их организма естественным путем.
  2. Препятствовать скоплению отходов пищеварения в области толстой кишки и их последующему удалению.
  3. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, обогащает каловые массы жидкостью, которая препятствует их затвердению и дальнейшим проблемам со стулом.
  4. Нормализовать микрофлору кишечника и подавить процесс развития бактерий болезнетворной сферы.
  5. Исключают образование воспалительных процессов.
  6. Восстановить поврежденные стенки кишечника, которые пострадали вследствие выхода твердых каловых масс.

Внимание противопоказания!

Чудодейственные свойства чернослива, к сожалению, имеют и определенные ограничения к применению. Употреблять его нежелательно:

  • детям до 3-месячного возраста (даже если это будет компот);
  • больным сахарным диабетом;
  • при грудном вскармливании (вещества, содержащиеся в черносливе, могут вызвать понос у младенца);
  • при желчнокаменной болезни – желчегонные свойства фрукта могут спровоцировать движение камней и привести к необходимости немедленного оперирования;
  • при мочекаменной болезни – может произойти закупорка мочеточника вследствие активного отхождения мочи;
  • аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

При беременности первоначальный прием чернослива должен иметь разрешение от врачей, что продукт не принесет вреда женщине в данном конкретном случае.

Читайте также: Какие слабительные свечи выбрать при запорах

Правила употребления продукта с целью получения леченого эффекта

чернослив
чернослив

Этот продукт дает огромные возможности его употребления – начиная от поедания в свежем виде и заканчивая в виде смесей, компотов, целебных отваров. Рассмотрим самые распространенные вариации на данную тему:

  1. В свежем виде – наиболее часто используемый вариант, но требующий очень тщательного пережевывания. В среднем, суточная доза для взрослого составляет около 10 штук продукта. Обязательно запивать кипяченой водой комнатной температуры в количестве 1 стакана. Порция детям вдвое меньше – 5 ягод. Употреблять в пищу нужно около 5 дней в зависимости от состояния и желаемого результата.
  2. В виде настоев – 100 граммов продукта заливается стаканом кипятка и настаивается 15-20 минут. Фрукты съедаются отдельно, настой пьется тоже отдельно.
  3. В виде напитка – кефир + чернослив. Рекомендован при наличии запоров хронического характера. Ягоды в количестве 20 штук взбиваются в кашицув блендере и к массе добавляется кефир (1 стакан) – все перемешивается. Можно добавлять немного сахара.
  4. В виде смеси – курага + чернослив. Вариант профилактического воздействия, который помогает предотвратить будущие запоры. Готовится смесь из 10-20 ягод обоих фруктов, которые нужно измельчить в блендере. В смесь добавляется 1-2 ложки меда. Употреблять можно как самостоятельный продукт или как дополнение к некоторым блюдам – творог, овсяная каша.

Приобретая фрукт для таких целей, не забывайте уделять внимание его качеству и внешним характеристикам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: