Здоровым есть его можно без ограничения, а вот как насчет тех, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки? Разрешено ли им лакомиться сочной и сладкой мякотью?
В чем польза
Мало кто знает обо всех свойствах бахчевых культур. Высокое содержание витамина С отлично справляется с задачей профилактики инфекций и делает более крепкими стенки сосудов, а еще предупреждает образование тромбов. Но и это не все достоинства.
- Наслаждаясь тонким вкусом на протяжении всего сезона, удастся избавиться от кровоточивости десен и получить здоровый
цвет лица.
- Входящий в состав арбуза калий улучшает работу сердца.
- Известные всем диуретические способности фрукта решат проблему с отеками и выведут лишнюю жидкость из организма.
- Разгрузочные дни, когда ешь только ароматную и сочную мякоть арбуза, бесспорно, помогут похудеть и очистить организм.
Но при всех достоинствах ягоды есть место и недостаткам. Нитраты – обратная сторона медали. В наше время многие продукты питания напичканы подобного рода химическими веществами, и это, бесспорно, опасно для здоровья. Это обстоятельство делает любимое лакомство вредным.
Смело употребляйте лишь тогда, когда уверены, что бахчевые выращены естественным путем. А если у вас есть хоть малейшие сомнения о натуральности происхождения, лучше не рискуйте.
Еще один способ хоть как-то уменьшить риск отравления арбузом, покупайте его в конце лета. В этот период они созревают естественным образом, и необходимость подкармливать химией отпадает. Таким образом, появляется шанс порадовать себя, получая удовольствие и пользу одновременно.
Читайте также: Можно ли есть мед при язве желудка
А как же язва
Многих волнует вопрос: можно ли есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки арбуз? Употребление этой ягоды при таких заболеваниях приводит к образованию желудочного сока, а значит, повышению кислотности, что крайне опасно для больного. Медики советуют таким людям воздерживаться от любых кислых продуктов, чтобы не раздражать слизистые. Вы хотите сказать, что ели и арбуз, и дыню, и уверены, что они не кислые? Да, эти плоды сладкие, но состоят из жидкости, провоцирующей выработку желудочного сока, впоследствии разъедающего стенки желудка. Советы врачей сводятся к следующему: употреблять такие продукты можно только в ограниченном количестве и в качестве десерта после приема пищи.
Важно знать, что не только при язвенной болезни стоит воздерживаться от кислого натощак: даже самым здоровым людям желательно вкушать зеленые яблоки, дыни и тому подобное после еды. Кроме того, дыню можно только при нормальной или пониженной секреции желудка и категорически нельзя при повышенной.
В период обострения язвы желудка или когда она сопровождается диареей, от приема бахчевых придется воздержаться. Так что вкусить арбуз позволено лишь в период ремиссии, и не раньше чем через полгода после курса лечения болезни. Добавляйте такие продукты в рацион постепенно и без фанатизма. Разумный подход в вопросе диеты при заболеваниях пищеварительного тракта дают возможность пусть по чуть-чуть, но поглощать даже арбуз, просто придерживаясь при этом некоторых правил.
- суточная норма не более 300 граммов мякоти, и не за один прием, а за несколько;
- позволять себе такую роскошь не чаще раза в неделю, иначе болезнь даст о себе знать с новой силой;
- никогда не покупать ранние арбузы до начала августа;
- не глотать косточки;
- если чувствуете дискомфорт или боль в области желудка, то сразу уберите ягоду из меню.
Понятно, что это общие рекомендация, а в каждом конкретном случае лечащий врач сам подскажет, разрешается или нельзя и в каком объеме.
А что можно
Пусть при болезнях желудка и кишечника приходится обходиться без многих ягод и фруктов, но есть и то, что есть разрешено:
- сладкие красные яблоки, свеклу и огурцы;
- любые сладкие ягоды, в которых содержится много витаминов для восстановления пищеварительной системы и улучшения психоэмоционального состояния;
- бананы и сливы, способные не только отлично справляться с чувством голода, но и не повышать кислотность желудка.
Читайте также: Эффективное лечение язвенного колита кишечника в домашних условиях
Табу для язвенников – это киви, цитрусы, виноград и персики. Не остаться без витаминов в холодное время года поможет их замораживание. Хорошо это делать при температуре ниже 30 градусов, что помогает защитить фрукты и ягоды от появления на них льда. Никогда не замораживайте повторно, иначе никакой пользы не будет. А размораживайте, сколько планируете съесть. И не стоит хандрить от ограничений. Главное в жизни – здоровье. Берегите его и не подвергайте себя неоправданному риску даже ради пищевого удовольствия.