Язвенная болезнь в настоящее время стала достаточно серьезной проблемой. Помимо медикаментозного лечения, здесь также понадобится строгая диета. Впрочем, изменения в рацион следует обязательно вносить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью;
- панкреатит;
- метеоризм;
- раковая опухоль, поразившая какой-либо из органов ЖКТ.
Отдельно здесь следует отметить фрукты. Все они богаты различными витаминами и минералами. Соответственно, их употребление при язве должно пойти на пользу. Однако это верно лишь частично. Здесь тоже есть определенные ограничения, то есть черный и белый списки.
Читайте также: Как эффективно вылечить язву желудка в домашних условиях
Какие фрукты можно кушать при язве желудка
Давайте рассмотрим эти самые списки более детально. В первую очередь следует отметить, что нельзя употреблять при таком заболевании. Данная информация должна отложиться в голове у больного, словно таблица умножения. Если говорить о фруктах, то при язве желудка запрещены цитрусовые, поскольку они раздражают слизистую желудка и кишечника. При данном заболевании это не просто нежелательно, но и опасно. Да, цитрусовые действительно богаты витамином С, очень полезным для человеческого организма.
Однако в них содержится довольно большое количество кислоты, способной спровоцировать обострение недуга.
В черный список также попали любимые многими плоды абрикосовых и персиковых деревьев. Они, равно как и виноград, являются сладкими фруктами. В итоге избыток сахара приводит к тому, что организму становится сложнее их переваривать. Из-за этого в кишечники появляются избыточные газы, что никоим образом не способствует выздоровлению больного. Нередко у человека из-за этого могут начаться нарушения стула. Впрочем, очень строгого запрета здесь нет. Поэтому если сильно хочется съесть абрикосу, то это вполне можно себе позволить, но только лишь с двумя важными предостережениями. Во-первых, скушать можно небольшое количество. Во-вторых, это можно сделать только лишь при условии отсутствия обострения болезни.
Отдельно бы хотелось отметить запрещенные ягоды. В частности, при язве желудка придется отказаться от смородины, малины, брусники, крыжовника, клюквы. Причина здесь та же самая, что и у цитрусовых – повышенное содержание кислоты. Также при язве запрещены дыни. Здесь уже иная ситуация. Эти представители семейства тыквенных отличаются высоким содержанием сахара, соответственно, они тоже будут под запретом.
Ну а теперь давайте перейдем к тому, какие фрукты можно употреблять при таком заболевании. В первую очередь здесь следует отметить яблоки. По поводу этих фруктов в среде специалистов до сих пор продолжаются споры. По мнению одних, яблоки при язве употреблять однозначно можно, поскольку они являются источником большого количества витаминов и полезных минералов. Кроме того, не стоит забывать и о доступности этих фруктов. В составе яблок есть пектин, который оказывает положительное воздействие на слизистую желудка. Ну и, наконец, они не вызывают аллергической реакции.
В свою очередь, другие специалисты напоминают, что многие сорта яблок отличаются достаточно высокой кислотностью. Соответственно, больным с язвой от них лучше вообще отказаться. Как водится, истина в данном случае где-то посередине. Иными словами, яблоки при язве употреблять можно, однако злоупотреблять ими не следует. В день разрешается съедать не более 1 плода с предварительно снятой кожурой. Кроме того, особое внимание уделите сорту – от слишком кислых действительно придется полностью отказаться. Более того, под запретом яблоки будут и в период обострения заболевания.
Читайте также: Какой должна быть диета при язвенном колите кишечника
Зато бананы можно есть практически без ограничений, соблюдая, конечно, пределы разумного. Это сытный, в меру сладкий фрукт обладает очень хорошим обволакивающим действием. Кроме того, в его составе полностью отсутствует кислота. Бананы можно есть не только в сыром виде. Их, например, рекомендуется добавлять в выпечку или каши, коктейли, протушить или запечь.
Еще один доступный очень доступный для россиян фрукт, разрешенный при язве – слива. Как и яблоко, перед употреблением с нее рекомендуется снять кожуру. При этом следует обращать особое внимание на спелость плода. Все дело в том, что у незрелых слив высокая кислотность. Соответственно, такой вариант при язве исключается. Также здесь будут и ограничения – не более 8 плодов в день. Точную рекомендацию по этому вопросу вам даст лечащий врач. Вообще, со специалистом следует советоваться по поводу каждого из продуктов – это позволит минимизировать риски обострения основного заболевания и появления нежелательных осложнений.
Разрешены при язве и груши – также с предварительно снятой кожурой. Ее можно есть сырую, или добавлять в выпечку. Весьма полезны при данном заболевании и компоты из груши. Следует отметить, что эти фрукты лучше всего вообще не употреблять на ночь. Впрочем, в течение дня также нужно помнить об ограничениях. В частности, больным с язвой желудка разрешается съедать не более 2-х груш в день.
Очень хорошо переносится организмом при таком заболевании арбуз. Он полностью нейтрален в плане кислотности, не имеет в своем составе большого количества сахара. Вместе с тем, значительный объем воды помогает разбавить, пускай даже частично, соляную кислоту желудка. Отсутствует кислота и в составе авокадо. Данный заморский фрукт успели полюбить многие россияне. Поэтому нередко люди интересуются, разрешен ли он при язве. Ответ в данном случае будет положительным. Ведь в составе авокадо есть растительные масла, которые способствуют рубцеванию эрозий и язв желудка. Помимо этого, данный фрукт очень богат витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Читайте также: Какой должна быть диета при гастрите и язве желудка
Если же говорить о ягодах, то при язве больным разрешены черешня, сладкие сорта голубики, черника, земляника. Естественно, при условии умеренности в потреблении. Ягоды можно кушать не только в сыром виде. Многие хозяйки знают как приготовить из них вкусные желе, джемы, коктейли, пюре или морсы, которые будут чрезвычайно полезными при таком заболевании.