Можно ли есть шоколад при гастрите

шоколадГастрит, как мы уже выяснили, – достаточно тяжелое заболевание ЖКТ. И, конечно же, для его лечения придется ограничить употребление таких искушений, как жареное, жирное, острое, копченое. Но как себя вести со сладостями, что можно, а от чего следует отказаться? Запрещены ли сладости полностью? И, конечно же, самый главный вопрос: можно ли шоколад при гастрите? На эти вопросы вы найдете ответы, прочитав нашу статью.

Шоколад и гастрит

Всем известно, что настоящий черный шоколад обладает полезными свойствами. Многие ученые утверждают, что шоколад препятствует развитию артериосклероза, а также повышает продуктивность работы мозга в целом. Глюкоза, которая содержится в шоколаде, в сочетании с кофеином активизируют мозговую деятельность, и, как следствие, улучшается память и реакция. Еще все шоколадные продукты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также шоколад входит в состав многих масок для лица и скрабов для тела.

Так почему же диетологи и врачи не рекомендуют баловать себя шоколадом во время лечения гастрита?

Гастрит – заболевание, при котором сильно повреждена слизистая желудка. Она играет немаловажную роль. Сначала переработка пищи происходит в желудке с помощью мышечной ткани, затем под действием желудочного сока она превращается в однородную массу.

После этого стенки желудка впитывают в кровь человека полезные вещества, остальная масса передвигается дальше.

шоколадЕсли вам диагностировали гастрит, слизистая вашего желудка воспалена, и, как следствие, желудок не в состоянии полностью переработать полученную пищу. Непереваренная пища начинает гнить в самом желудке, ее полезные свойства уничтожаются вредными бактериями гниения. Пища застаивается, что негативно влияет на воспаленную слизистую желудка. В результате больной становится вялым, слабым, теряется его работоспособность и общая активность.

Гастрит как заболевание может быть первоначальным либо вторичным. Если заболевание вторичное, значит, оно возникло вследствие инфекции. Также гастрит может быть следствием развития панкреатита, при котором поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, и пища подолгу застаивается.

При постановке диагноза из желудка будет забран сок для того, чтобы узнать уровень кислотности. Впоследствии вам назначат правильную диету. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, из рациона убирают все продукты, вызывающие повышенное выделение кислоты, а также кислые продукты. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то ограничений в питании будет немного меньше. Но в каком случае шоколад может навредить вашему желудку?

Физиология шоколада

Для того чтобы понять вреден или полезен шоколад, рассмотрим его компоненты, а также влияние на организм в целом.

Основа шоколада – какао-бобы. Они имеют горьковатый привкус. Из них для изготовления шоколада производят какао-масло – жирное и калорийное, именно для его переработки желудок должен правильно функционировать. Кроме какао-бобов и какао-масла в шоколад обычно добавляют сахар, молоко, алкогольные напитки, также кусочки орехов, изюма, а иногда ягоды, фрукты и множество других разнообразных наполнителей – от сладких до соленых. Но и без химии здесь не обошлись: красители, консерванты, усилители вкуса, загустители – все это неполный перечень вредных веществ, попадающих в ваш желудок и травмирующих его нежную слизистую. Не забываем про большое содержание кофеина, который должен быть исключен из рациона больного.

Когда шоколад опасен

шоколадМы уже говорили про два типа гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. Так вот, дело в том, что во время попадания шоколада в желудок в разы увеличивается выработка соляной кислоты, которая разъедает и без того травмированную слизистую. Для больных с повышенной кислотностью тема шоколада закрыта до момента выздоровления или до снятия обострения болезни. А вот если говорить о гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, то употребление шоколада в небольших количествах не навредит вашему желудку.

Еще вам необходимо знать, что не все виды шоколада приемлемы при данном заболевании.

Читайте также: Какую минеральную воду можно пить при гастрите

Виды шоколада:

  • белая плитка шоколада – бескофеиновая, но тяжелая для желудка, поскольку включает в себя много жиров, и больной желудок будет просто не в состоянии их переварить;
  • молочная плитка шоколада – с добавлением кофеина и сухого молока, жирнее, чем белая плитка;
  • плитка черного шоколада – большое содержание кофеина, но малая жирность.

Молочный шоколад в данном случае будет самым вредным, поскольку сильно нагружает желудок – большая жирность и содержание кофеина, другими видами вы можете себя побаловать. Однако помните, что шоколад, выбранный вами, должен быть без каких-либо добавок.

А если вы сладкоежка, то вполне можно заменить его следующими продуктами:

  • зефир – самая низкокалорийная и безвредная сладость;
  • рахат-лукум – сладости, не содержащие кофеина и жирных веществ, однако в их состав входит мед, который является тяжелым для желудка, поэтому увлекаться этими сладостями во время лечения не рекомендуется;
  • безе – легкоусвояемый воздушный десерт.

Быстрого вам выздоровления!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: