Йогурты любимы всеми возрастными категориями людей. И самые маленькие, и седовласые с удовольствием употребляют этот молочный продукт. Сегодня его разновидностей достаточно много: питьевой, более плотный, с разным содержанием сахара и с добавлением фруктов. Как мы уже отметили, некоторые заболевания, среди которых гастрит, вынуждают больных садиться на строгую диету, и дело тут совсем не в количестве потребляемых калорий.
Молоко и молочные продукты в целом полезны для больных гастритом людей. Но есть исключения. Например, мороженое нельзя таким больным по определению, ведь оно холодное, а холодное, как и горячее, в таких ситуациях под запретом. Вредность и полезность продуктов из молока также определяется формой гастрита: что можно при повышенной кислотности, бывает нельзя при пониженной или наоборот.
Так можно ли йогурт при гастрите
Среди продуктов, одинаково полезных для детей и взрослых, можно выделить йогурт. Если у вас диагностировали гастрит и вам предписана диета, йогурты из меню выбрасывать не нужно, но необходимо кое-что помнить:
- Процент жирности должен быть как можно ниже.
- Лучше, если продукт будет домашнего приготовления – свежий и лишенный консервантов и пищевых добавок.
- Не ешьте слишком много за один раз, часто медики рекомендуют ограничиться одной-двумя ложками несколько раз в сутки.
- При обострении гастрита от йогурта нужно отказаться.
Также важно понимать, что у каждого человека разные особенности организма и могут быть другие заболевания, а это вносит свой отпечаток на диету.
Например, при язве или панкреатите йогурты тоже разрешается употреблять, и даже весьма рекомендуется.
При гастрите нельзя употреблять:
- жирное;
- соленое;
- жареное;
- кислое;
- горячее;
- холодное.
Поэтому при гастрите выбирайте нежирные, а лучше обезжиренные йогурты, и не употребляйте их в пищу холодными.
Мы уже говорили, что при гастрите молочные продукты в целом полезны, но так как есть общие, перечисленные выше, запреты, из рациона питания исключаются глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты с сиропами, сметана и жирный творог. А вот обезжиренный творог, наоборот, полезен.
Домашний йогурт – это просто
Заводские производители щедро добавляют в свою продукцию консерванты и разные пищевые добавки с красителями, тем самым увеличивая срок годности и усиливая вкус. При гастрите все эти добавки и консерванты особенно вредны, к тому же продукты лучше употреблять максимально свежие. В этой ситуации настоящим спасением станут продукты домашнего приготовления, а чтобы приготовить домашний творог или йогурт совсем не обязательно годами учиться у лучших кулинаров и иметь дома высокотехнологичную кухню.
Для его приготовления можно купить йогуртницу, но можно вполне обойтись и без нее.
Рецепт 1: классический
- Берем 1 л молока, 200 г йогурта (свежие и нежирные) и термос.
- Молоко сначала вскипятить, а потом дать остыть до 40 градусов.
- Йогурт тщательно смешать со 100 мл молока, добавить к остальному молоку и снова перемешать.
- Залейте полученную смесь в термос, закройте и оставьте на 7 (+/- 1) часов. Термос внутри предварительно прополоскать кипятком и дать пару выйти.
- Разлейте йогурт из термоса в небольшие емкости и поставьте на 8 часов в холодильник.
Читайте также: Как проводится лечение гастрита желудка медом
Рецепт 2: фруктовый
- Берем 1 л молока, 200 г йогурта, 200 г ягод/фруктов, мультиварку.
- Помытые и очищенные фрукты и/или ягоды перемешайте в блендере, при необходимости процедите через сито, например, если были косточки.
- Молоко вскипятить и остудить до 40 градусов.
- Размешать молоко, йогурт и протертую в блендере массу.
- Разлить по порционным баночкам и поместить в мультиварку (теплая вода в чаше должна быть на уровне 1/3 баночек).
- Готовить 7-8 часов в режиме «йогурт».
- Полученный продукт 6 часов продержите в холодильнике.
При отсутствии в мультиварке режима «йогурт» придется уделить процессу чуть больше внимания:
- на 15 минут включаем режим «подогрев»;
- отключаем на 1 час;
- еще раз включаем режим «подогрев» на 15 минут;
- отключаем, но в этот раз ждем 3 часа.
Во время процесса приготовления в мультиварке:
- крышка должна быть все время закрыта;
- температура воды в мультиварке не должна опускаться ниже 40 градусов.
Рецепт 3: вместо йогурта можно использовать закваску
- Берем 1 л молока и 1 бутылочку закваски (продается в магазинах и аптеках).
- Кипятим молоко и даем ему остыть до 40 градусов.
- Смешиваем закваску с небольшим количеством молока, после чего добавляем к остальному.
- Разливаем по порционным баночкам, закрываем крышками или пищевой пленкой, накрываем пледом и ждем 14 часов.
- Ставим в холодильник на 4 часа.