Можно ли есть йогурт при гастрите желудка

Можно ли есть йогурт при гастрите желудкаЙогурты любимы всеми возрастными категориями людей. И самые маленькие, и седовласые с удовольствием употребляют этот молочный продукт. Сегодня его разновидностей достаточно много: питьевой, более плотный, с разным содержанием сахара и с добавлением фруктов. Как мы уже отметили, некоторые заболевания, среди которых гастрит, вынуждают больных садиться на строгую диету, и дело тут совсем не в количестве потребляемых калорий.

Молоко и молочные продукты в целом полезны для больных гастритом людей. Но есть исключения. Например, мороженое нельзя таким больным по определению, ведь оно холодное, а холодное, как и горячее, в таких ситуациях под запретом. Вредность и полезность продуктов из молока также определяется формой гастрита: что можно при повышенной кислотности, бывает нельзя при пониженной или наоборот.

Так можно ли йогурт при гастрите

йогуртСреди продуктов, одинаково полезных для детей и взрослых, можно выделить йогурт. Если у вас диагностировали гастрит и вам предписана диета, йогурты из меню выбрасывать не нужно, но необходимо кое-что помнить:

  1. Процент жирности должен быть как можно ниже.
  2. Лучше, если продукт будет домашнего приготовления – свежий и лишенный консервантов и пищевых добавок.
  3. Не ешьте слишком много за один раз, часто медики рекомендуют ограничиться одной-двумя ложками несколько раз в сутки.
  4. При обострении гастрита от йогурта нужно отказаться.

Также важно понимать, что у каждого человека разные особенности организма и могут быть другие заболевания, а это вносит свой отпечаток на диету.

Например, при язве или панкреатите йогурты тоже разрешается употреблять, и даже весьма рекомендуется.

При гастрите нельзя употреблять:

  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • кислое;
  • горячее;
  • холодное.

Поэтому при гастрите выбирайте нежирные, а лучше обезжиренные йогурты, и не употребляйте их в пищу холодными.

Мы уже говорили, что при гастрите молочные продукты в целом полезны, но так как есть общие, перечисленные выше, запреты, из рациона питания исключаются глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты с сиропами, сметана и жирный творог. А вот обезжиренный творог, наоборот, полезен.

Домашний йогурт – это просто

Заводские производители щедро добавляют в свою продукцию консерванты и разные пищевые добавки с красителями, тем самым увеличивая срок годности и усиливая вкус. При гастрите все эти добавки и консерванты особенно вредны, к тому же продукты лучше употреблять максимально свежие. В этой ситуации настоящим спасением станут продукты домашнего приготовления, а чтобы приготовить домашний творог или йогурт совсем не обязательно годами учиться у лучших кулинаров и иметь дома высокотехнологичную кухню.

Для его приготовления можно купить йогуртницу, но можно вполне обойтись и без нее.

Рецепт 1: классический

  1. Берем 1 л молока, 200 г йогурта (свежие и нежирные) и термос.
  2. Молоко сначала вскипятить, а потом дать остыть до 40 градусов.
  3. Йогурт тщательно смешать со 100 мл молока, добавить к остальному молоку и снова перемешать.
  4. Залейте полученную смесь в термос, закройте и оставьте на 7 (+/- 1) часов. Термос внутри предварительно прополоскать кипятком и дать пару выйти.
  5. Разлейте йогурт из термоса в небольшие емкости и поставьте на 8 часов в холодильник.

Читайте также: Как проводится лечение гастрита желудка медом

йогуртРецепт 2: фруктовый

  1. Берем 1 л молока, 200 г йогурта, 200 г ягод/фруктов, мультиварку.
  2. Помытые и очищенные фрукты и/или ягоды перемешайте в блендере, при необходимости процедите через сито, например, если были косточки.
  3. Молоко вскипятить и остудить до 40 градусов.
  4. Размешать молоко, йогурт и протертую в блендере массу.
  5. Разлить по порционным баночкам и поместить в мультиварку (теплая вода в чаше должна быть на уровне 1/3 баночек).
  6. Готовить 7-8 часов в режиме «йогурт».
  7. Полученный продукт 6 часов продержите в холодильнике.

При отсутствии в мультиварке режима «йогурт» придется уделить процессу чуть больше внимания:

  • на 15 минут включаем режим «подогрев»;
  • отключаем на 1 час;
  • еще раз включаем режим «подогрев» на 15 минут;
  • отключаем, но в этот раз ждем 3 часа.

Во время процесса приготовления в мультиварке:

  • крышка должна быть все время закрыта;
  • температура воды в мультиварке не должна опускаться ниже 40 градусов.

Рецепт 3: вместо йогурта можно использовать закваску

  1. Берем 1 л молока и 1 бутылочку закваски (продается в магазинах и аптеках).
  2. Кипятим молоко и даем ему остыть до 40 градусов.
  3. Смешиваем закваску с небольшим количеством молока, после чего добавляем к остальному.
  4. Разливаем по порционным баночкам, закрываем крышками или пищевой пленкой, накрываем пледом и ждем 14 часов.
  5. Ставим в холодильник на 4 часа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: