Какой сыр можно есть при гастрите с разной кислотностью

сырСыр – продукт, имеющий не только отличный вкус и массу полезных свойств, но и нужный для правильного сбалансированного питания и здоровой работы всего организма. Невзирая на множество полезных свойств, сыр при гастрите следует выбирать и есть с осторожностью.

Сыр хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и помогает при борьбе с болезнями. Содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, витаминов, молочных жиров, белков, фосфора, кальция. Ежедневное потребление небольшого количества сыра полностью покрывает потребность человека во многих витаминах и микроэлементах, оказывает положительный эффект при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Сегодня изготовляют сотни разных сортов, но даже при таком большом разнообразии и множестве видов, не все из них дозволены при заболеваниях ЖКТ, колитах и гастритах. Из-за значительного содержания в сыре органических кислот, при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью, его следует есть в небольших количествах.

Если кислотность повышена или понижена, сыр лучше есть во время ослабления болезни (ремиссии).

После обострения вообще не разрешается употреблять любой сырный продукт в течение одного-трех дней, и лишь на четвертый постепенно вводить в свой рацион питания.

Читайте также: Какие таблетки можно пить при гастрите желудка

Сорта сыра рекомендованные при гастрите

сырСуществует несколько основных видов сырных изделий:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Людям, страдающим гастритами с повышенным содержанием кислоты, рекомендованы твердые некопченые сорта с жирностью 30-50%. Желательно приобретать натуральный, не очень острый, соленый и кислый продукт, без всевозможных добавок и искусственных красителей. Лучше есть сыр в небольшом количестве и протертом виде. Суточная норма потребления составляет не более 20-50 граммов.

Читайте также: Может ли быть температура при гастрите желудка

При гастрите слизистая желудка очень чутко реагирует на любую жирную и острую пищу. И чтобы не раздражать его, лучше есть только нежирные сорта. Наиболее при гастрите предпочтительны такие сорта сыра:

  1. Моцарелла. Мягкий молодой сыр из коровьего молока, родиной которого является Италия. Не проходит термическую обработку, значит, целебные полезные вещества остаются неизмененными. В нем очень мало белка и много углеводов.
  2. Адыгейский. Мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом из цельного козьего или овечьего молока.
  3. Рикотта. Приготавливается из сыворотки молока, остающейся после приготовления моцареллы. Из-за присутствия в нем лактозы имеет сладковатый вкус.
  4. Тофу. Соевый сыр является отличным источником белка, кальция и полезных аминокислот. Низкокалорийный, практически не содержит жиров и углеводов. Включает небольшое количество углеводов, благодаря чему легко усваивается и не создает чувство тяжести в желудке, улучшает процессы пищеварения.
  5. Эдамер. Полутвердый голландский сыр с легким ореховым запахом из пастеризованного коровьего молока.
  6. Ольтермани. Финский сливочный сыр с низким содержанием солей и липидов.
  7. Сыр с голубой плесенью. Благодаря специальным ферментам и кислотам, содержащимся в сыре, позитивно воздействует на систему пищеварения. Содержит множество полезных витаминов и аминокислот. Свежая сырная масса имеет мягкую структуру и легкий грибной запах. Срок годности у качественного продукта составляет не более двух месяцев. Противопоказано употреблять натощак.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью нельзя употреблять следующие сорта:

  • Колбасный. В технологию его производства входит процесс копчения, а многие изготовители для улучшения вкуса добавляют различные химические вкусовые добавки и ароматизаторы.
  • сырПлавленый. Содержит различные специи и много лимонной кислоты, которая может раздражать слизистую и привести к обострению болезни, а при эрозивном гастрите даже к развитию язвы.
  • Козий. Обладает многими полезными свойствами, источник кальция и пробиотиков. Из-за высокого уровня кислотности не годится для людей больных язвой и гастритом.
  • Сулугуни. Содержит кальций, белок и аминокислоты, положительно действующие на сосуды и костную систему. При приготовлении применяют метод копчения, поэтому при заболевании гастритом потреблять его в пищу не рекомендуется.

Все эти виды сыра категорически не рекомендуются больным гастритом с любым видом кислотности. Некоторые из них готовятся с использованием специй, остальные подвергаются копчению и имеют кисловатый вкус.

Читайте также: Почему появляется тошнота при гастрите и ее лечение

Эти сорта категорически не рекомендуют пациентам с пониженной кислотностью желудка. При их употреблении в организме происходит активная выработка соляной кислоты, еще более раздражая воспаленную слизистую желудка.

При гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, других болезней желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления сыра. Для людей, страдающих гастритом, нужно есть только рекомендованные врачом виды сыра. И тогда этот полезный продукт принесет только пользу здоровью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: