Сыр – продукт, имеющий не только отличный вкус и массу полезных свойств, но и нужный для правильного сбалансированного питания и здоровой работы всего организма. Невзирая на множество полезных свойств, сыр при гастрите следует выбирать и есть с осторожностью.
Сыр хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и помогает при борьбе с болезнями. Содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, витаминов, молочных жиров, белков, фосфора, кальция. Ежедневное потребление небольшого количества сыра полностью покрывает потребность человека во многих витаминах и микроэлементах, оказывает положительный эффект при профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Сегодня изготовляют сотни разных сортов, но даже при таком большом разнообразии и множестве видов, не все из них дозволены при заболеваниях ЖКТ, колитах и гастритах. Из-за значительного содержания в сыре органических кислот, при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью, его следует есть в небольших количествах.
Если кислотность повышена или понижена, сыр лучше есть во время ослабления болезни (ремиссии).
После обострения вообще не разрешается употреблять любой сырный продукт в течение одного-трех дней, и лишь на четвертый постепенно вводить в свой рацион питания.
Читайте также: Какие таблетки можно пить при гастрите желудка
Сорта сыра рекомендованные при гастрите
Существует несколько основных видов сырных изделий:
- твердые;
- полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Людям, страдающим гастритами с повышенным содержанием кислоты, рекомендованы твердые некопченые сорта с жирностью 30-50%. Желательно приобретать натуральный, не очень острый, соленый и кислый продукт, без всевозможных добавок и искусственных красителей. Лучше есть сыр в небольшом количестве и протертом виде. Суточная норма потребления составляет не более 20-50 граммов.
Читайте также: Может ли быть температура при гастрите желудка
При гастрите слизистая желудка очень чутко реагирует на любую жирную и острую пищу. И чтобы не раздражать его, лучше есть только нежирные сорта. Наиболее при гастрите предпочтительны такие сорта сыра:
- Моцарелла. Мягкий молодой сыр из коровьего молока, родиной которого является Италия. Не проходит термическую обработку, значит, целебные полезные вещества остаются неизмененными. В нем очень мало белка и много углеводов.
- Адыгейский. Мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом из цельного козьего или овечьего молока.
- Рикотта. Приготавливается из сыворотки молока, остающейся после приготовления моцареллы. Из-за присутствия в нем лактозы имеет сладковатый вкус.
- Тофу. Соевый сыр является отличным источником белка, кальция и полезных аминокислот. Низкокалорийный, практически не содержит жиров и углеводов. Включает небольшое количество углеводов, благодаря чему легко усваивается и не создает чувство тяжести в желудке, улучшает процессы пищеварения.
- Эдамер. Полутвердый голландский сыр с легким ореховым запахом из пастеризованного коровьего молока.
- Ольтермани. Финский сливочный сыр с низким содержанием солей и липидов.
- Сыр с голубой плесенью. Благодаря специальным ферментам и кислотам, содержащимся в сыре, позитивно воздействует на систему пищеварения. Содержит множество полезных витаминов и аминокислот. Свежая сырная масса имеет мягкую структуру и легкий грибной запах. Срок годности у качественного продукта составляет не более двух месяцев. Противопоказано употреблять натощак.
При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью нельзя употреблять следующие сорта:
- Колбасный. В технологию его производства входит процесс копчения, а многие изготовители для улучшения вкуса добавляют различные химические вкусовые добавки и ароматизаторы.
Плавленый. Содержит различные специи и много лимонной кислоты, которая может раздражать слизистую и привести к обострению болезни, а при эрозивном гастрите даже к развитию язвы.
- Козий. Обладает многими полезными свойствами, источник кальция и пробиотиков. Из-за высокого уровня кислотности не годится для людей больных язвой и гастритом.
- Сулугуни. Содержит кальций, белок и аминокислоты, положительно действующие на сосуды и костную систему. При приготовлении применяют метод копчения, поэтому при заболевании гастритом потреблять его в пищу не рекомендуется.
Все эти виды сыра категорически не рекомендуются больным гастритом с любым видом кислотности. Некоторые из них готовятся с использованием специй, остальные подвергаются копчению и имеют кисловатый вкус.
Читайте также: Почему появляется тошнота при гастрите и ее лечение
Эти сорта категорически не рекомендуют пациентам с пониженной кислотностью желудка. При их употреблении в организме происходит активная выработка соляной кислоты, еще более раздражая воспаленную слизистую желудка.
При гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, других болезней желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления сыра. Для людей, страдающих гастритом, нужно есть только рекомендованные врачом виды сыра. И тогда этот полезный продукт принесет только пользу здоровью.