Какие овощи можно есть при гастрите желудка

овощиКак известно, гастрит сопровождается воспалительным процессом слизистой с возможным появлением мелких язв, а иногда и кровотечений. Лечение болезни подразумевает не только комплексную терапию с использованием медикаментов, но и соблюдение диеты. Эта тема вызывает много вопросов. Чаще всего они касаются подбора продуктов, допустимых к употреблению. Овощи при гастрите, как и вся остальная пища, должны проходить очень тщательный отбор.

Каким овощам отдать предпочтение при гастрите

По утверждению многочисленных диетологов, свежие овощи – это источник грубой клетчатки, которая, в свою очередь, способна нанести вред гастритным больным. Безусловно, это определение нельзя назвать аксиомой, и оно может быть пересмотрено путем обращения к специалисту, который подберет овощи, фрукты, подходящие конкретно для вас.

овощиВ настоящий момент речь пойдет о стандартном варианте овощей, имеющих в своей основе мягкую клетчатку. Эти специфические волокна являются составляющей такой диеты и благоприятно воздействуют на причины развития гастрита. Не стоит забывать, что провокатором болезни может быть и бактерия Helicobacter Pylori. Благодаря своей спиралевидной форме она благополучно проникает в слизистые оболочки и вызывает воспалительную реакцию.

Отбить атаку таких болезнетворных бактерий способны именно сырые овощи, а точнее, антиоксидантные вещества, находящиеся в них.

Читайте также: Как правильно принимать препарат Омез при гастрите желудка

Овощная цветовая гамма и ее значение при диете

Специалистами была выявлена логическая взаимосвязь между цветом овощей и их полезностью для организма пациента, страдающего гастритом.

  1. Оранжевые оттенки. Такая цветовая гамма обеспечивает овощам содержание не только пресловутой клетчатки, но и бета-каротина – природного антиоксиданта, защищающего слизистые при эрозивном гастрите. В чисто таковых входят:
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры (именно такого цвета);
  • кукуруза.

Лучше, если они будут тушеные или запеченные, так как сырое состояние создает условия для образования метеоризма.

  1. Красный цвет овощей. Многочисленные исследования подтвердили возможность овощей данного цвета предотвращать как возникновение гастрита, так и раковых заболеваний. Лидерами этого списка являются красный картофель и свекла. Они наиболее легко переносимы пищеварительной системой больного. Редис, перец сладкий и красную капусту желательно либо употреблять в минимальных количествах, либо исключить полностью, так как они вызывают повышенное овощигазообразование. Томатный сок и свежие помидоры нельзя употреблять во время гастрита при повышенной кислотности. Их появление в желудке создает агрессивную среду, которая и так обусловлена присутствием данного уровня кислоты.
  2. Яркий зеленый. Зеленый оттенок овощей говорит об их возможности создавать условия для повышенного выделения желудочного сока, а значит, употребление уместно лишь при нормальной кислотности. Салат, зеленый лук, спаржу, зеленые бобы – пища, которая нуждается в термической обработке, только тогда заслуживает внимания при диете. Что касается огурцов, то эта овощная культура имеет противоречивые данные своего воздействия на организм. Одни ученые считают, что как при гастрите, так и панкреатите их есть нельзя. Другие же, наоборот, открыто заявляют о наличии подщелачивающих свойств, которые имеют заживляющий эффект.
  3. Благородный фиолетовый. Достаточно редкий цвет для овощных культур. К ним причислены:
  • картофель фиолетовых оттенков;
  • лук определенного вида;
  • баклажан;
  • эндивий бельгийский.

Читайте также: Можно ли есть огурцы при гастрите желудка

Допустимы в диетическом питании, но в сыром виде применять желательно крайне редко. Отказаться напрочь нужно от капусты (синей) и спаржи, дабы избежать раздражения тканей, вызванных приступами метеоризма.

  1. Овощи белые. Полезные овощи белого цвета – это в первую очередь картофель и пастернак. Они вполне заслуживают пристального внимания даже при хроническом гастрите. С репой, капустой (обычной) и луком нужно повременить.

Если уж рассуждать об овощной диете, то не стоит забывать, что ее польза не только в употреблении конкретных ее представителей, но и их количестве. Переедание никогда не принесет пользы, а уж тем более положительной динамики в комплексном лечении. Всему нужна мера и овощам, безусловно, тоже. Так, для взрослого человека в сутки допустимо съедать не более 3-4 порций. Такой рацион может состоять из:

  • 200 граммов отварных или запеченных продуктов;
  • 300 граммов в свежем виде;
  • 0,5 или 1 стакан овощного сока.

При этом такие блюда исключают использование специй (в частности разных сортов острого перца), чрезмерного количества чеснока или горького лука. Соль – в минимальных количествах, только для придания блюду завершающего вкусового оттенка.

Читайте также: Как лечится билиарный рефлюкс-гастрит

Составление ежедневного рациона питания нуждается в участии квалифицированного диетолога на основе индивидуальной картины заболевания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: