Как известно, гастрит сопровождается воспалительным процессом слизистой с возможным появлением мелких язв, а иногда и кровотечений. Лечение болезни подразумевает не только комплексную терапию с использованием медикаментов, но и соблюдение диеты. Эта тема вызывает много вопросов. Чаще всего они касаются подбора продуктов, допустимых к употреблению. Овощи при гастрите, как и вся остальная пища, должны проходить очень тщательный отбор.
Содержание
Каким овощам отдать предпочтение при гастрите
По утверждению многочисленных диетологов, свежие овощи – это источник грубой клетчатки, которая, в свою очередь, способна нанести вред гастритным больным. Безусловно, это определение нельзя назвать аксиомой, и оно может быть пересмотрено путем обращения к специалисту, который подберет овощи, фрукты, подходящие конкретно для вас.
В настоящий момент речь пойдет о стандартном варианте овощей, имеющих в своей основе мягкую клетчатку. Эти специфические волокна являются составляющей такой диеты и благоприятно воздействуют на причины развития гастрита. Не стоит забывать, что провокатором болезни может быть и бактерия Helicobacter Pylori. Благодаря своей спиралевидной форме она благополучно проникает в слизистые оболочки и вызывает воспалительную реакцию.
Отбить атаку таких болезнетворных бактерий способны именно сырые овощи, а точнее, антиоксидантные вещества, находящиеся в них.
Читайте также: Как правильно принимать препарат Омез при гастрите желудка
Овощная цветовая гамма и ее значение при диете
Специалистами была выявлена логическая взаимосвязь между цветом овощей и их полезностью для организма пациента, страдающего гастритом.
- Оранжевые оттенки. Такая цветовая гамма обеспечивает овощам содержание не только пресловутой клетчатки, но и бета-каротина – природного антиоксиданта, защищающего слизистые при эрозивном гастрите. В чисто таковых входят:
- сладкий перец;
- морковь;
- тыква;
- помидоры (именно такого цвета);
- кукуруза.
Лучше, если они будут тушеные или запеченные, так как сырое состояние создает условия для образования метеоризма.
- Красный цвет овощей. Многочисленные исследования подтвердили возможность овощей данного цвета предотвращать как возникновение гастрита, так и раковых заболеваний. Лидерами этого списка являются красный картофель и свекла. Они наиболее легко переносимы пищеварительной системой больного. Редис, перец сладкий и красную капусту желательно либо употреблять в минимальных количествах, либо исключить полностью, так как они вызывают повышенное
газообразование. Томатный сок и свежие помидоры нельзя употреблять во время гастрита при повышенной кислотности. Их появление в желудке создает агрессивную среду, которая и так обусловлена присутствием данного уровня кислоты.
- Яркий зеленый. Зеленый оттенок овощей говорит об их возможности создавать условия для повышенного выделения желудочного сока, а значит, употребление уместно лишь при нормальной кислотности. Салат, зеленый лук, спаржу, зеленые бобы – пища, которая нуждается в термической обработке, только тогда заслуживает внимания при диете. Что касается огурцов, то эта овощная культура имеет противоречивые данные своего воздействия на организм. Одни ученые считают, что как при гастрите, так и панкреатите их есть нельзя. Другие же, наоборот, открыто заявляют о наличии подщелачивающих свойств, которые имеют заживляющий эффект.
- Благородный фиолетовый. Достаточно редкий цвет для овощных культур. К ним причислены:
- картофель фиолетовых оттенков;
- лук определенного вида;
- баклажан;
- эндивий бельгийский.
Читайте также: Можно ли есть огурцы при гастрите желудка
Допустимы в диетическом питании, но в сыром виде применять желательно крайне редко. Отказаться напрочь нужно от капусты (синей) и спаржи, дабы избежать раздражения тканей, вызванных приступами метеоризма.
- Овощи белые. Полезные овощи белого цвета – это в первую очередь картофель и пастернак. Они вполне заслуживают пристального внимания даже при хроническом гастрите. С репой, капустой (обычной) и луком нужно повременить.
Если уж рассуждать об овощной диете, то не стоит забывать, что ее польза не только в употреблении конкретных ее представителей, но и их количестве. Переедание никогда не принесет пользы, а уж тем более положительной динамики в комплексном лечении. Всему нужна мера и овощам, безусловно, тоже. Так, для взрослого человека в сутки допустимо съедать не более 3-4 порций. Такой рацион может состоять из:
- 200 граммов отварных или запеченных продуктов;
- 300 граммов в свежем виде;
- 0,5 или 1 стакан овощного сока.
При этом такие блюда исключают использование специй (в частности разных сортов острого перца), чрезмерного количества чеснока или горького лука. Соль – в минимальных количествах, только для придания блюду завершающего вкусового оттенка.
Читайте также: Как лечится билиарный рефлюкс-гастрит
Составление ежедневного рациона питания нуждается в участии квалифицированного диетолога на основе индивидуальной картины заболевания.