Гастрит – отвратительное хроническое заболевание, характеризующееся истончением и воспалением слизистой оболочки желудка. Нередко гастрит и панкреатит существенно «роняют» качество жизни больного и заставляет в корне изменить свои привычки питания. Впервые услышав слова «гастрит» и «диета» от своего лечащего врача, многие больные приходят в ужас, представляя себе однообразный рацион, состоящий из одних каш – унылый, как ноябрь в спальном районе.
«Неужели это навсегда? Что вообще едят желудочники?» – спрашиваете себя вы.
Плохая новость в том, что делать ФГДС, следовать определенному режиму и рациону питания все же придется – во избежание обострений заболевания и появления язвы. О некоторых продуктах придется забыть. Хорошая – в том, что диета, состоящая исключительно из одних каш, – миф. Да, каши обволакивают желудок, позволяя ему лучше переваривать пищу, поэтому включать их в рацион желательно. Тем же действием, кстати, обладает и кефир. Но ничто не мешает, даже имея диагноз «гастрит», кушать вкусно и разнообразно. Рассмотрим основные правила диеты при воспаленном желудке и приведем несколько рецептов, которые не повредят, а даже помогут облегчить заболевание в период обострения.
Читайте также: Что можно пить при гастрите желудка
Содержание
Что можно есть при обострении гастрита
Если у вас диагностирован гастрит, язва, или им подобная неприятность, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Щадите желудок химически и механически. То есть следует избегать пищи, уж слишком влияющей на его микрофлору, и твердой еды, которая может раздражать слизистую. Не следует налегать на специи.
- Тщательно пережевывайте еду – для этого нам и было дано два ряда зубов. Измельченная естественным способом еда переварится легче и без эксцессов со стороны ЖКТ.
- Готовьте только из самых свежих продуктов. Вспомните слова Булгаковского Воланда: «Втораясвежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
- Исходя из предыдущего правила, съедайте только пищу, приготовленную в тот же день. Хранить пищу подолгу категорически не рекомендуется.
- Возьмите за правило питаться регулярно и дробно – не менее чем 4-5 раз в день.
- Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. За раздражающее действие этилового спирта желудок не скажет вам «спасибо». Нет, безусловно, вы можете продолжать пить, но тогда чудище, живущее в вашем желудке, будет давать о себе знать болями и резями, а болезнь – очень быстро прогрессировать.
- Если вы курите – рекомендуем бросить эту привычку немедленно! Табачный дым и никотин, хоть и не является продуктом пищи, имеет свойство проникать во все ткани организма и творить там произвол.
Вкусные рецепты для желудочников
Порадовать исстрадавшуюся душу можно ленивыми варениками. Помните, как бабушка готовила вам их в детстве? Для этого понадобится:
- 150 граммов детского творога.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 1 куриное яйцо.
- 1,5 ч. л. сахара.
Творожок тщательно перетрите, вбейте яйцо, добавьте муку и сахар, перемешайте до образования однородной массы. Затем скатайте из полученной массы «колбаску», после чего отваривайте в кипящей в воде.
Заправьте нежирной сметаной.
Читайте также: Основные симптомы и лечение хронического неатрофического гастрита
Салаты
Салаты из свежих овощей, к сожалению, можно только тем гастритникам, у которых кислотность в норме. Если показатель кислотности в желудке зашкаливает – замените свежие овощи отварными или тушеными. Огурцы исключаются. Ваш вариант – это винегрет с небольшим количеством растительного масла. Еще одна хорошая новость для желудочников: всеми любимый новогодний салат «Оливье» вам не только можно, но и нужно. Вместе с тем есть два но: не стоит заправлять его майонезом, а замените его нежирной сметаной. Вместо колбасы используйте отварное куриное филе.
Супы
Жидкая пища в вашем положении необходима. Это природное противовоспалительное средство. Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 300 г белокочанной капусты.
Натрите морковь на терку, овощи измельчите. Бланшируйте помидор, и также измельчите. Поступите таким же образом с капустой и картошкой, отварите на медленном огне. Затем вытащите овощи, протушите их и снова проварите. Вкусные щи – у вас на столе.
Суп-пюре из цветной капусты
Понадобятся:
- Кочан цветной капусты.
- Куриное яйцо (1 шт.).
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Молоко (1 ст).
- Сметана нежирная (2 ч. л.).
- Вода (1,5 ст.).
Отварите капусту в измельченном виде. Затем разогрейте сковороду (не добавляя масла), высыпьте муку и понемногу вливайте капустный отвар. Перетрите цветную капусту через ситечко. Вскипятите молоко и добавьте капельку сахара. После того как соус закипит, смешайте сметану и яйцо, добавьте на сковородку, поставьте на медленный огонь и снова ждите, пока суп закипит. Суп-пюре подается холодным.
Читайте также: Какой сыр можно есть при гастрите с разной кислотностью
«Можно» и «нельзя» при гастрите
То, что при гастрите запрещается употреблять яйца – миф. На самом деле следует избегать только сваренных вкрутую яиц. Омлет не возбраняется. Благотворное влияние на стенки желудка оказывает арбуз, банан, печеные яблоки и авокадо. Фрукты разрешены, за исключением кислых и цитрусовых. Лук и чеснок, хоть и оказывают противопростудное действие, но отнюдь не друзья желудку.