Виноград крепит или слабит стул

Виноград крепит или слабит стулВиноград – это древнейшая культура на земле, которую люди употребляют в пищу. Любимое растение еврейского бога Яхве, или Иеговы, кому как больше нравится. Он же источник баснословных доходов всей винно-водочной промышленности. Ароматный, сочный, напоенный жарким солнцем плод винограда любимое лакомство человека с незапамятных времен. Вопрос о его пользе для ребенка и взрослого человека риторический. Конечно, полезен. А вот вопрос «Виноград крепит или слабит стул?» требует детального рассмотрения.

Читайте также: Почему болит кишечник слева внизу живота

Полезные свойства винограда

Виноград полезен от самых корней до листьев и ягод. В его плодах, листьях, лозах, корнях содержится чуть не вся таблица Менделеева:

  1. Витамины группы В:
  • В1 – тиамин. Витамин, который принимает активное участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также поддерживает работу сердца и нервной системы;
  • В2 – рибофлавин. Он необходим для образования эритроцитов, антител, нормального функционирования репродуктивной системы и регуляции роста;
  • В3 или РР – ниацин или никотиновая кислота. Нормализует концентрацию липопротеинов в крови. Борется с плохим холестерином, оказывая противосклеротическое действие;
  • В5 – пантотеновая кислота. Эта кислота стимулирует выработку гормонов надпочечников, что делает ее незаменимой при лечении артритов, аллергии и болезней сердца;
  • В6 – пиридоксин. Принимает активное участие в синтезе трансмиттеров – серотонина, дофамина, адреналина. Активный борец с нервными расстройствами и затяжной депрессией.
  1. Полезные свойства виноградаКроме витаминов группы В, в нем содержится аскорбиновая кислота, или витамин С.
  2. Огромное количество органических кислот:
  • щавелевая;
  • янтарная;
  • глюконовая;
  • винная;
  • лимонная;
  • яблочная.
  1. Микроэлементы:
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • кремний;
  • цинк;
  • хром и т. д.

Такой состав витаминов и микроэлементов редко встретишь в каком-либо другом фрукте. Именно поэтому виноград можно употреблять как полноценный прием пищи, а не в качестве десерта, как делают многие.

Виноград крепит или слабит стул

Это поистине благословенный плод. Любой сорт винограда приносит организму человеку неизменную пользу. Основное требование не переедать виноград, особенно людям склонным к полноте. В составе всех сортов винограда высокое содержание фруктозы, сахарозы, раффинозы и ксилозы. Впрочем, любое излишество в еде приводит к набору веса, и Кому можно и кому нельзя есть виноградвиноград не исключение. Теперь пора ответить на основной вопрос – виноград не крепит стул. Более того, он улучшает перистальтику кишечника, способствует размножению полезной микрофлоры, за счет чего стул приобретает мягкую консистенцию и дефекация происходит легко и комфортно. Виноград можно и нужно есть с косточками, потому что в них содержится масса полезных веществ, активно борющихся с гнилостными бактериями. В косточках винограда обнаружены вещества пикгенолы, обладающие антиоксидантным действием. В кожуре винограда тоже масса полезных веществ, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Кому можно и кому нельзя есть виноград

Начнем с хорошего – виноград можно есть практически всем людям, даже женщинам во время беременности. Черный виноград, зеленый, розовый – каждый сорт винограда хорош по-своему. Отлично действует на организм человека свежевыжатый сок винограда. Тем не менее следует помнить, что и сок, и сам виноград потреблять нужно исключительно в сезон. Это, надеемся, всем понятно. Виноград – продукт скоропортящийся, и если зимой к столу принесли роскошную гроздь винограда, то можете не сомневаться, что она прошла такую обработку, что ее потребление здоровья вам не добавит. А, скорее всего, основательно навредит. Зимой лучше есть сушеный кишмиш – и вкусно, и полезно.

Теперь пора рассказать, кому виноград употреблять надо умеренно, а то и не есть вовсе:

  1. Людям, больным диабетом, не следует вводить виноград в рацион из-за высокого содержания сахаров.
  2. Нельзя его есть, если наблюдаются высыпания на коже. Это значит, что у вас индивидуальная непереносимость винограда.
  3. Не разрешается давать виноград и его сок детям первого года жизни, потому что он способствует газообразованию, и малыша будет пучить.
  4. При заболеваниях ЖКТ виноград не следует есть по той же причине, что и малышам.
  5. С большой осторожностью виноград должны есть кормящие матери. У младенца могут быть колики.

Как выбрать хороший виноград

Позвольте дать несколько советов, как правильно выбрать качественный виноград:

  • кисти винограда с восковым налетом говорят о том, что виноград достиг полной спелости еще на лозе;
  • слегка встряхните кисть винограда, если ягодки посыпались – виноград перележал на прилавке;
  • коричневые пятнышки на зеленом винограде не дефект, а показатель спелости, и цвет зеленого винограда должен быть с желтым оттенком;
  • черный виноград должен быть обязательно с восковым налетом, это показатель того, что его сорвали вовремя;
  • Ягодки на кисти должны быть приблизительно одинакового размера, наличие мелких ягод говорит о незрелости.

Сейчас самый что ни на есть сезон винограда. Поэтому нужно запастись полезными веществами, которыми природа щедро наделила виноградную лозу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: