Симптомы и лечение атрезии пищевода у новорожденных

Симптомы и лечение атрезии пищевода у новорожденныхНачало жизни новорожденных деток – это сложный этап, требующий пристального внимания родителей. Иногда он омрачается диагностированием заболеваний, о которых многие даже не слышали. Яркий пример – это атрезия пищевода у новорожденных.

Читайте также: Симптомы и лечение атонического запора

Отличительные черты заболевания

В первую очередь хотелось бы акцентировать внимание на том факте, что атрезия пищевода причислена к категории врожденных пороков развития. Ее отличительная черта – это частичное его отсутствие и, как следствие, развитие эзофагеальной непроходимости. Обнаружение такой патологии должно в обязательном порядке сопровождаться хирургическим вмешательством на ранних стадиях развития. Последствия отказа от операции или длительная подготовка не заставят себя долго ждать и приведут к гибели малыша.

По статистике на 1000 новорожденных приходится от 1 до 4 случаев, связанных с этим диагнозом. Возможно сочетание с другими патологиями:

  • аномалии развития верхних или нижних конечностей;
  • атрезия заднего прохода;
  • пороки развития позвоночного столба;
  • аномальные нарушения работы почек;
  • порок сердца и др.

Деток, имеющих хромосомные отклонения (болезнь Эдвардса, Дауна, Патау), данное заболевание посещает чаще обычного.,

Читайте также: Какие симптомы и лечение неполного опорожнение кишечника

лечение атрезии пищевода у новорожденныхПровоцирующие факторы риска развития патологии возникают на стадии беременности в промежутках от 4 до 12 недели. Ими могут стать:

  1. Хронические интоксикации.
  2. Прием алкоголя и наркотических препаратов.
  3. Инфекционные болезни (цитомегаловирус, краснуха, некоторые вида гриппа).
  4. Прием препаратов, имеющих тератогенное действие.
  5. Ионизирующая радиация.

Любой из них приводит к неправильному развитию органов.

Болезнь имеет 2 основные разновидности форм:

  • свищевая – образуется канал, сообщающийся между пищеводом и трахеей;
  • изолированный вид – нет сообщения между вышеуказанными органами.

Во врачебной практике первая форма атрезии пищевода встречается чаще всего. Она же, в свою очередь, подразумевает классификацию на виды:

  1. Атрезия, охватывающая трахеи и оба конца пищевода.
  2. Атрезия, которая захватывает как трахеи, так и проксимальный отрезок пищевода.
  3. Разновидность, касающаяся и трахеи и дистального отрезка находящегося в пищеводе.

Как свидетельствуют отзывы практикующих хирургов, существует форма болезни, при которой атрезии нет как таковой, но есть трахеопищеводный свищ.

К категории самых страшных форм относят аплазию, при которой наблюдается полное отсутствие органа.

Область бифуркации трахеи является основным местом локализации патологии. При изолированной форме присутствуют два слепозаканчивающихся участка пищевода. В некоторых случаях они могут накладываться друг на друга, а в некоторых – соприкасаться.

Картина сопутствующей симптоматики, лечение

атрезии пищевода у новорожденныхСимптоматика этой патологии достаточно яркая и проявляется на первых минутах рождения ребенка. К числу самых распространенных симптомов относят:

  • наличие ложной гиперсаливации – явление, характеризующееся активным выделением пенистой слюны изо рта и носа новорожденного;
  • вследствие попадания слюны в трахеи и пищевод происходит нарушение дыхательной функции организма малыша, которое может сопровождаться одышкой, приступообразным кашлем, тахипноэ, хрипами, цианозом и асфиксией. Клинические рекомендации говорят о необходимости проведения трахеальной аспирации с целью устранения вышеописанной симптоматики;
  • возникновение рвоты и постоянного срыгивания;
  • приступы удушья;
  • вздутие живота.

Диагностические мероприятия играют важную роль в решении вопроса о последующем лечении, в противном случае велика вероятность развития водно-электролитных расстройств или аспирационной пневмонии. К ним могут относиться:

  • незамедлительное зондирование через носовые отверстия;
  • использование пробы Элефанта (введение через специальный катетер в пищевод воздуха);
  • бронхоскопия или эзофагоскопия.

Первостепенным этапом лечения является экстренное хирургическое вмешательство. В стандартной ситуации и при первых признаках атрезии операция должна быть произведена не позже, чем через 36 часов после рождения ребенка. Она включает в себя:

  • предоперационную подготовку (подбор специальной позы новорожденному, при которой исключается попадание желудочного содержимого в дыхательные пути, исключение кормления через отверстие рта);
  • частичная либо многократная аспирация слизистых выделений из органов дыхания;
  • ингалирование и увлажнение кислородом;
  • подключение антибактериальной терапии;
  • восстановление водно-электролитного дисбаланса.

После операции требуется тщательное наблюдение за ребенком с целью исключения побочных последствий. Своевременно проведенная операция и соблюдение всех правил предоперационного периода дает шансы на выживание 90-95% младенцам. Дети, родившиеся недоношенными либо с сочетанной картиной заболеваемости, имеют более низкий процент выживаемости, его средние показатели – от 30 до 50% случаев максимум.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: